Just My Life & My Work

Scrum 與 Sprint

工作多年,一直有聽說跑 Scrum 與跑 Sprint,但一直不曉得真正的規則是什麼?覺得新創公司的開發步調就是種跑 Scrum,但好像又相差甚遠。🤔

終於,這次新創團隊,某位翔大在前公司有跑 Scrum 的經驗,從無到有建立起來整套流程,據說他為了履行 Scrum 的真實義,甚至還因此讓上司覺得跑 Scrum 是個阻礙⋯⋯

我想,引進新的管理辦法,確實會讓原本順暢的工作流程受到干擾,也就是原本跑得流暢的工作程序,會出現窒礙難行的狀況。除非公司能夠承受變動過程的成本,如此推動跑 Scrum 才有機會成功~

我認為,須根據公司成長階段來實施 Scrum,初步可分為

  1. 0-1 草創
  2. 1-10 混沌
  3. 10-100 穩定

比較適合的是 1-10 階段,為什麼呢?介於混亂與穩定之間,可有效率發散與收斂研發效能!🤠

現在來簡單了解一下,正宗 Scrum 與 Sprint 的定義與規則吧~

Scrum 是一種迭代和增量的軟體開發方法。Scrum 中主要分為三個角色:

  • Product Owner
  • Scrum Master
  • Scrum Team

一個 Scrum 項目通常由多個 Sprint 組成,每個衝刺通常持續 2 到 4 週。Scrum 的關鍵要素是:敏捷角色、敏捷工件和會議以及一些指南和規則

為了啟動一個 Scrum 項目,產品負責人創建了一個願望清單項目列表,並對其進行優先級排序,稱為產品待辦事項列表。

透過 Sprint 計劃會議,Scrum 團隊決定在 Sprint 中可以開發多少積壓項目。

在 Sprint 的每一天,團隊會聚在一起並舉行一次每日 Scrum 會議的站立會議。

在 Sprint 期間,Scrum Master 必須盡可能消除任何障礙,以便 Scrum 團隊可以繼續工作。

在 Sprint 結束時,團隊向其他利益相關者展示開發的功能,這些功能可能是發布的候選者。

在 Sprint 結束時,在 Retrospective Meeting 上還有一個 Sprint Review。

在開始之前,先介紹參與的人、事、物。有些專有名詞需要原文表示,才能真正表達其意思。

Scrum Roles 敏捷角色

  • Product Owner 產品擁有者
  • Scrum Master 敏捷專家
  • Development Team 開發團隊
  • Stakeholders 利益相關者

Scrum Artifacts 敏捷工件

  • Product Backlog 產品積壓
  • Sprint Goal 衝刺目標
  • Sprint Backlog 衝刺積壓

Scrum Ceremonies 敏捷會議

  • Product Backlog Refinement Meeting 產品待辦列表細化會議
  • Sprint Planning Meeting 衝刺計劃會議
  • Daily Stand-up Meeting 每日站立會議
  • Sprint Review 衝刺評審
  • Sprint Retrospective 衝刺回顧

現在來統整一下,跑 Scrum 會有八大步驟,通常會遵照這些步驟進行:

  1. 我們首先需要確定一個 Product Backlog(按優先順序排列的產品需求列表),這是 Product Owner 的職責
  2. Scrum 團隊在 Product Backlog Refinement Meeting 中根據 Product Backlog 清單對工作量進行預估和安排
  3. 有了 Product Backlog 列表,我們需要召開 Sprint Planning Meeting 來定義本次迭代的 Sprint 目標(一個 Sprint 的時間週期一般為 1 到 4 週),然後選擇一個用戶故事列表來形成 Sprint Backlog,可以實現衝刺目標。
  4. Sprint Backlog 由 Scrum Team 完成,每個成員根據 Sprint Backlog 細化成更小的任務(每個任務的工作量可以在幾天內完成)
  5. 在 Sprint 中,需要召開每日 Scrum 會議,每次會議的時間限制在 15 分鐘左右。每個人都要發言,面對面與所有成員互動,匯報昨天做了什麼,今天要完成什麼,可以提出相關障礙或解決不了的問題。然後,更新您的 Sprint 燃盡圖。
  6. 要做到天天合一,即天天都要有一個可以編譯成功,可以演示的版本;許多人可能沒有使用過自動化日常集成。如果通過,則立即執行單元測試代碼。如果全部通過,則版本發布。
  7. 當所有的用戶故事都完成了,也就是 Sprint Backlog 完成了,就意味著一個 Sprint 完成了。這時候,我們就需要進行一次 Sprint Review Meeting(也叫評審會議)。產品所有者和客戶必須參與。Scrum 團隊的每個成員都會向他們演示他們已經完成的功能軟體,這個會議非常重要,不能取消。
  8. 最後,在每個衝刺結束的衝刺回顧之後,舉行衝刺回顧。在回顧期間,團隊會自我識別在衝刺期間有效或無效的流程元素,以及潛在的解決方案。回顧通常持續 90 分鐘,可以幫助我們將持續改進納入我們的團隊文化和 Sprint 節奏。

公司研發團隊剛成立,是以每日站立會議開始進行,然後逐漸掌握開發節奏,就會開始優化 Scrum 工作流程。目前採用 Jira 平台來輔助 Scrum 工作模式,期待產品趨於穩定後能持續 Scrum 精神!😎

總是要親身參與過後,才能真正明白敏捷開發的真諦!

參考:Scrum: Sprint循環8個步驟Scrum Sprint 週期的 8 個步驟

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: