Just a Computer Graphics Studio & My Life

台北的天氣三不五時就會下雨,原本要去河堤跑步的我,卻只能窩在電腦前面整理資料,唉><~

判斷自己是否肥胖,不再只是看體重多寡,現在醫學上最新的健康指標是「體脂肪率」。很多人都習慣只看身高體重,那不是個適當的衡量方法,舉個例子比較好想像:

  • 林書豪 身高192cm 體重91kg (運動選手)
  • 連勝文 身高192cm 體重92kg (政治人物)

這兩位名人有著差不多的身高和體重,體態表現卻相異甚大呢~

在臉書上又看到不錯的圖解分享,這回來介紹體脂肪圖解 (Illustrations Body Fat Percentage)

以上一目了然吧!?各位看官對自己的身材心裡有數:P這時候我們會很好奇,體脂肪真的有那麼重要嗎?來看一下體脂肪的定義:

體脂肪標準通常會以百分比來表示,也就是所謂的體脂肪率,體脂肪率是指脂肪佔總體重的百分比。舉個例子比較好理解,若你體重100公斤,體脂肪率30%,代表你的脂肪有30公斤重。

體脂肪率是指身體成份中,脂肪組織所佔的比率。過高的體脂肪率是造成各種慢性疾病的主要導火線,要控制體脂肪率在正常範圍,是無法藉由目測或一般體重計獲得數值,方便簡易的體脂肪計便因應而生了。

體脂肪計係透過人體電阻原理,利用低電壓電流,測出電阻的單位,因為人體組織中的體脂肪是不導電的,而其他非體脂肪部分有70%為水分是可以通電的,如果電阻越大,體脂肪就越高。

所謂體脂肪是包括必需脂肪(essential fat)儲存脂肪(storage fat)。必需脂肪是指要維持生命及繁殖所需的脂肪。通常來說,女性因為需要生育、餵哺及其他由荷爾蒙調節身體機能的需求,其必需脂肪比例會比男性高。女性一般約在10-13%之間,而男性則約只有2-5%。儲存脂肪則由脂肪組織內所累積的脂肪組成,分佈於胸腔及腹部,主要作用是保護人體的內臟。

下表為美國運動理事會建議的衡量標準:

  • 體脂肪率 = (BMI x 1.2) + (年齡 x 0.23) – 5.4 – (性別 x 10.8)
    其中性別男性為1,女性為0。
  • BMI = 體重(公斤) / 身高的平方(公尺)

以下這張表可對照體重身高來尋得自己的BMI。個人覺得用公式計算體脂肪率不大準確,還是去健康中心使用儀器測量比較可靠。

不過就算體脂肪算出來,每個年齡層百分比所代表的健康指數也不太相同,於是男女還各需參考下表~過瘦為藍色,理想為綠色,平均為黃色,過胖為紅色

男生體脂肪衡量圖表

女生體脂肪衡量圖表

去年我去健康中心量測體脂肪率,發現自己的體脂肪高得很像是女生,因為只有測量一次,所以我可以假定這次測量失準XD~不過我得承認,我跟阿丹有著差不多的身高,他體重比我重約5KG,外表卻看不出來他比我胖……人們多會看外表來決定對這個人的第一個印象,對我來說可真是不公平哪~哈!還是保持每週運動三次每次達三十分鐘的習慣吧!

參考:WiKi – Body fat percentage體脂肪 – 降低體脂肪脂肪率——最忠實的胖瘦指標

廣告

Comments on: "體脂肪圖解 (Illustrations Body Fat Percentage)" (3)

  1. […] 可以參考我先前寫的文章三餐決定身材、體脂肪圖解 (Illustrations Body Fat Percentage)。 […]

    按讚數

  2. […] 內行看門道,外行看熱鬧,我們先只看體重和BMI的部份,這兩個指標是大家都知道的標準。若想要知道什麼是體脂率的話,可以看體脂肪(點選)和基礎代謝率(點選)這兩篇文章,其實會不會復胖就看體脂率能不能降低,而這又跟基礎代謝率有很大關係呢~不過今日我們就著重在體重和BMI的部份吧! […]

    按讚數

  3. […] 這台體重計不是普通的體重計喔~它除了量體重之外,還可以測體脂肪(之前寫過文章:體脂肪圖解 (Illustrations Body Fat Percentage),但沒啥感覺XD),甚至我完全沒有想過的內臟脂肪指數、脂肪和肌肉比例、身體年齡都可以測量,很高興隨著一天一天的過去,我的身體年齡從40歲降到37歲了呢! […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: