Just a Computer Graphics Studio & My Life

順治皇帝讚僧詩

對於歷史,目前的我比較不會去著墨,以為那就像國中、高中讀的那樣乏味,不過呢⋯⋯要是有人可以說得引我入勝,那我肯定洗耳恭聽~

天雲老師是我天界之舟的大家長,他在昨晚週日視訊提到三位君王開悟之事,令我耳朵為之一亮,這三人分別是:

  • 悉達多
  • 所羅門王
  • 順治皇帝

而今日的主角是我們的清朝順治皇帝,也就是清世祖,他享年僅24歲,但卻有看破紅塵的智慧。

開悟 enlightment

天雲老師跟我們分享順治皇帝讚僧詩,雖然不是上乘之作,然可供開悟者細細品味~

天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐,黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。
朕為大地山河主,憂國憂民事轉煩,百年三萬六千日,不及僧家半日閒。
來時糊塗去時迷,空在人間走這回,未曾生成誰是我,生我之時我是誰。
長大成人方是我,合眼朦朧又是誰,不如不來又不去,來時歡喜去時悲。
悲歡離合多勞慮,何日清閑誰得知,若能了達僧家事,從此回頭不算遲。
世間難比出家人,無憂無慮得安宜,口中喫得清和味,身上常穿百衲衣。
五湖四海為上客,皆因夙世種菩堤,個個都是真羅漢,披搭如來三等衣。
金烏玉兔東復西,為人切莫用心機,百年世事三更夢,萬里乾坤一局棋。
禹開九州湯放桀,秦吞六國漢登基,古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥。
黃袍換卻紫袈裟,只為當年一念差,我本西方一衲子,為何生在帝王家。
十八年來不自由,南征北討幾時休,我今撒手西方去,不管千秋與萬秋。
打破虛空笑滿腮,玲瓏寶藏豁然開,直饒空劫生前事,六字洪名畢竟該。

原來還有人為這首詩寫曲,聽了幾遍便覺身心愉快。

.

最近幾天我在想,又是一年的下半年的開始,多愁善感的我難免回憶起去年往事,沒想到時光匆匆,一年過去似乎沒有長進?有句話又浮上我心頭⋯⋯

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

簡言之,人生目前所有擁有的最後還是會失去,因為那些都是有為法

感謝過去耐心的我,現在還是能透過部落格知曉當時的我多麼認真在過生活,還不經意幫助了許多人。

天雲老師贊同我們天字輩家人們努力去功成名就,修行本來就不用過得貧苦,卻要有足夠的智慧來利益蒼生。

天界之舟週日視訊

最後期勉自己,在打拼事業之餘,仍不忘修行。

參考:順治皇帝讚僧詩

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: