Just My Life & My Work

法向量貼圖 (Normal Texture)其實就是Bump Map (凹凸貼圖),原理與效果可以參考我這篇:Bump Map (2),簡單來說凹凸貼圖是以貼圖 (Texture)來改變物質原有的法向量,接著經過光源照射後,讓物質產生凹凸不平的錯覺。

接著想製作真正凹凸不平的太空隕石,原理與效果可以參考我這篇:位移映射 (Displacement Mapping),Blender教學:法向量貼圖與太空隕石

一開始來新增一個Sphere,我們就用這顆球來做出隕石!或許你會想「隕石」不是該坑坑洞洞,而「球」那麼圓滑怎麼變成那樣子?難道要拿工具隨意敲敲打打,讓球面目全非就是我們要的隕石?哈~我們可以和平地進行開鑿的動作。

已經講到快爛掉,就是整個視窗右方介面,首先在Material中New出新的Material,接著在Texture中New出新的Texture。

在Type為Clouds之下,只勾選Diffuse的Color,按F12相機成像如下:

只勾選Geometry的Normal,按F12相機成像如下:

兩者皆勾選的話,相機成像如下:

看起來有點像隕石,但形狀還是太圓了一點,仔細一瞧,其實它只是「看起來」凹凸不平,接著我們要讓它「真的」凹凸不平!

回到Textures,設定Type = Cloud, size=1.05, depth = 10。

在Object Modifier中Add Modifier的DisplaceSubdivision Surface,前者選擇剛才所做的texture,後者增加為兩個,View都設為2,讓球有更多的面,先後順序如下:

如果少了一個Subdivision Surface,成像如下:

是因為面不夠多,然而正常結果成像如下:

接著我們要讓準隕石的顏色更像石頭,準備一張stone的texture。

接著到Textures新增一個新texture,Type為Image or Movie,然後載入stone的texture。

為了看起來像是在外太空,我們把背景設定為暗藍色。到World中勾選Star設定Separation為5,Horizon Color設定想要的顏色。

最後的成像結果,是不是真的很像太空隕石在宇宙中飛行呢?

若作成動畫再加上有神秘感的音效,就可以作成像這篇教學那樣逼真唷~How to Make a Realistic Asteroid

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: