Just My Life & My Work

[Blender] 材質貼圖

在Blender教學:杯子和桌面中,已經有將一張材質貼到桌面上去,而這時候我們來做較為詳細的介紹。Blender教學:材質貼圖

首先將場景設定為三個Point光源一個Cube模型,讓成像可以比較自然。

按F12相機成像結果:

本主題的主角在整個視窗右方介面,點擊Textures->New,出現貼圖選單。

接著點擊Type->Image or Movie。

再來點擊Image->Open,來開啟已存在的材質。

我所使用的材質是這一張,路徑為C:\BlenderProject

選取材質完畢後會出現預覽圖。

此時相機成像結果:

因為只有cube頂面正常,我們需調整Mapping->Projection->Cube

最後相機成像結果正確了。

若我們以Shading->Smooth打光,預設結果會出現不太像是磚塊該有的光澤。

此時就須設定Material->Specular->Intensity,預設為0.5,上圖設定為1

此刻我們設定為0.1結果如下:

之後可試驗各種不同材質貼圖該有的參數。

若需材質貼圖的話,可以從這個網站免費下載:CG Textures

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: