Just My Life & My Work

一個半月前才釋出OpenCV 2.4 beta,五月初就又釋出OpenCV 2.4,為了給學習OpenCV的人明確的指引,在此修改Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4 beta一文為Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4,不過大致上路徑沒什麼改變,只是將資料夾名稱從OpenCV2.4 beta改為OpenCV2.4,為了紀錄撰寫過程,並沒有將該篇文章刪除,依然可以參考。

人總不能忘記過去,因為「學習」本是以既有為基礎,所以依然很感謝過去的我紀錄安裝過程,以方便自己造福他人:)

這裡所展示的作業系統是Windows XP 32bit

Step1:

下載OpenCV-2.4.0.exe

Step2:

解壓縮檔案到 C:\OpenCV2.4(方便設定路徑)

Step3:

設定 PATH 環境變數(我的電腦->內容->進階->環境變數)
  • C:\OpenCV2.4\build;
  • C:\OpenCV2.4\build\x86\vc10\bin;

Step4:

在 Visual Studio 2010 中建立 VC++ Win32 主控台應用程式
  • 應用程式設定->其它選項->空專案(勾選)->完成

Step5:

點選 專案->屬性->VC++目錄 設定
Include目錄:
  • C:\OpenCV2.4\build\include;
  • C:\OpenCV2.4\build\include\opencv;
程式庫目錄:
  • C:\OpenCV2.4\build\x86\vc10\lib;

Step6:

點選 專案->屬性->連結器->輸入 設定
其他相依性:
  • opencv_core240d.lib
  • opencv_calib3d240d.lib
  • opencv_contrib240d.lib
  • opencv_features2d240d.lib
  • opencv_highgui240d.lib
  • opencv_imgproc240d.lib

未來可依需求到C:\OpenCV2.4\build\x86\vc10\lib;查看其它.lib檔並加入其中。如果缺乏.lib檔,VS多會有類似「error LNK2019: 無法解析的外部符號」這樣子的錯誤!

想要知道是否安裝成功,可以參考這一篇:顯示影像 (Display Image)

這裡提醒使用過OpenCV2.4 beta的朋友,若你現在改使用OpenCV2.4的話,前者的code可能不能在後者上順利編譯成功喔!我實驗室夥伴阿丹試驗過的經驗。唉呀呀~自從他跟新的女朋友交往之後,研究的心不知道飛到哪裡去了XD~

話說,OpenCV 2.4下載後檔案大小只有192MB,解壓縮後高達2.29GB呢!

廣告

Comments on: "[OpenCV] Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4" (13)

  1. […] 其實環境設定跟Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4一樣,儘管Visual Studio 2012的資料夾應為vc11,然而OpenCV官方並未設有該資料夾,目前vc10依然可以繼續沿用。 […]

  2. […] 環境設定:Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4 […]

  3. […] 環境設定:Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4 […]

  4. […] 環境設定:Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4 […]

  5. […] 環境設定:Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4 […]

  6. 您好:

    版本上沒錯!!後來問題出在於第六步驟沒有再檔案間加上" ; "

    感謝您的指點與幫助

  7. 您好:

    感謝您的詳細步驟說明

    我按照您的步驟設定與測試

    最後debug時他會出現

    因為找不到opencv_core240d.dall請重新安裝

    但我在STEP3只是把路徑改成

    C:\opencv\build;C:\opencv\build\x86\vc10\bin

    不知道是否哪裡有錯

    請您指導說名 感謝您

    • C:\opencv\build;C:\opencv\build\x86\vc10\bin中找的到opencv_core240d.dll嗎?
      版本要確定是2.4.0喔!
      opencv_core24Xd.dll,版本為2.4.X,注意檔名和版本的對應關係。

  8. 您好 您的內容寫的非常詳盡
    不過我在安裝的時候還是出了一些問題
    想問一下您能不能幫我看是哪裡出了問題

    桌電(win7 VS2010 pro OpenCV2.4.0 32bit)
    我照著網站內容設定完之後
    網站上附的測試的程式貼上去執行
    他會說遺失opencv_core240d.lib
    可是我確定在屬性 -> 連結 -> 輸入那我有載入這個檔案
    不知道會是哪邊出了問題

    筆電部份(win7 VS2010 Pro OpenCV2.4.0 64bit)
    一樣的設定方式
    但是程式貼上去之後
    所有OpenCV專有的名詞都被標紅底
    可是我也都要照一樣的方式載入做連結
    我甚至x86和x64兩個版本都試過也都不行
    不知道該怎麼辦?

    • 嗨~你好!
      你有實際去路徑中的資料夾查看過確實有那些檔案嗎?
      雖然版本都是2.4,要注意其子版本如2.4.0和2.4.1的lib檔名是不一樣的喔!

  9. 請問一下 我會出現這個錯誤是哪個地方出錯呢

    這個應用程式無法啟動,因為找不到 opencv_highgui240d.dll

    這個dll檔我有找過 有四個分別在四個資料夾

    D:\opencv\build\x64\vc10\bin
    D:\opencv\build\x64\vc9\bin
    D:\opencv\build\x86\vc10\bin
    D:\opencv\build\x86\vc9\bin

    那我應該怎麼讓他包進去呢? 謝謝:)

  10. […] 環境設定參考:Visual Studio 2010 安裝 OpenCV 2.4 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: