Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

首先要介紹文章的作者:

各位觀眾好,歡迎光臨,在這裡會從宇宙不同星球進貨最屌的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列。

你有財富煩惱嗎?是否對於在人生如何看待錢和去賺錢這件事情有許多不安定和疑問呢。那你來對地方了,這裡也許不能給你馬上的財富,但是如果你能敞開心胸,放下成見,你也許能透過這一系列的精神糧食更佳去調整自己對於錢與財富的心態而變得富裕。

Naval Ravikan 是矽谷有名的投資和創業家,他曾經說過「像我這樣曾經在印度出生的窮小孩,如果我可以成功,你一定要也可以,所以我要把這些大家都可以永遠秘訣分享給你」。

在這裡再得到 Naval 本人的允許後,決定把這遊戲攻略翻譯成中文加上自己的一些見解分享給大家,因為在這裡相信財富是可以被共享的,這遊戲不一定要有輸家。準備好了嗎?

Episode 1/28 – 請你去尋求財富,不要去尋求金錢或地位

第一堂課

財富是當你在睡覺的時候也會幫你賺錢的:生意,產品,媒體,機器人,投資,土地,財富是為了得到自由,而不是為了過得光鮮亮麗

請問你知道財富,金錢,和地位有什麼差別?

人們其實最想要的是財富,財富是當你在休息的時候也在為你工作的資產,例如你投資的工廠,餐廳,你用程式碼寫出來的機器人,在工作的不是你,因為你的時間有限,你做的更多是在於設計,創造,以及分配。

而你想要財富的原因是因為你想要自由,所以你不用早上七點起床,趕著去工作,在人擠人的車水馬龍等待,你不用在你有限的生命中去為了一個你不感興趣,不滋潤你靈魂的工作上去消耗你的生命。財富最終的目的是自由,是時間上和精神上的自由,僅此而已。而通常得到自由的人們,更可以去選擇要重視什麼樣的人生和工作。

你可能覺得財富會帶給你奢華的生活,因為人們貪宴的本性很容易造就我們對物質的渴望,看到有著錢財地位的人們開著法拉利,遊艇,環遊世界,這些並沒有不好,只是很快就使人厭倦了,你不該為了這些努力。我們現在活在物質最豐裕的世代(現在的窮人比兩百年前的最富有的人物質生活還要過得好),但現代的人們卻是更空虛,更寂寞的。

如果想要得到財富和美好的生活,你首先得相信你是自己的主人,不能被你短短的人生經驗和視野給侷限,給奴役,如果你能放下你現在對財富的偏見,你就能接受到更好的能量,這些能量和思想將會改變你的一輩子,但是你得真的想要你的生活更美好。全世界的人都想要更美好的生活,全世界的人都在努力得到財富。對,這是有點競爭的,所以這使你常常不想要去參與這競爭的遊戲,柔軟的你覺得這是個不道德的遊戲。但是你得去克服這個競爭的觀念,這很重要,聽好了。

你得相信這世界是一個正和遊戲,我們利己的行為是可以有道德和不建立在損人的基礎上的,世界是可以有效合作,皆大歡喜,雙贏和共贏的。

我們的社會現在有競爭的成分,是因為現在在社會裡的資源還是有限的,也是因為自由市場是需要競爭才能運作的,所以人們為了得到資源,競爭的努力出人拔萃。但是科技在這一兩百年已經創造了人類不在需要擔心的物質豐裕,所有人都可以有錢,你得相信這件事情而去創造它,而不是浪費力氣去跟別人比較,累得會是你自己。

第二堂課

錢只是財富的媒介,是一種當你為社會貢獻有價值事物後社會給你的一種貨幣,你可以藉由這貨幣去購買別的人的時間,錢不會解決你所有的問題,但是錢可以解決你所有錢能解決的問題。

記住,錢只是財富的媒介,是一種當你為社會貢獻有價值事物後,社會說:感謝你辛苦工作,這是一點「錢」,你可以在未來用這個錢去換取你想要的。這錢是抽象的代表了一種交易價值,你可以用這錢去換取不同的事物和他人的時間。錢的目的是成為一個人們可以依賴的物品,錢是我們社會最能被依賴的語言,有了錢,你可以有很多保障和確定性。但要記得,錢不會解決你所有的問題,但是錢可以解決你所有錢能解決的問題。

第三堂課

地位是你在這個社會上的排名,是一個零和賽局,並不是合作賽局,會有贏家和輸家,地位遊戲是一個稍微老舊的遊戲,屬於人類狩獵採集社會的遊戲,現代的社會有科技能創造財富,所以大家都可以贏。

這世界大致上有兩種基礎遊戲,一種是金錢遊戲,一種是地位遊戲。

人們知道錢會解決大部分的問題,所以人會去追逐錢。但是人們天生悲觀(因為過去的社會悲觀可以讓你更容易存活,所以我們乘載了很多悲觀基因),所以他們不相信他們也可有錢,所以他們說錢是邪惡的,俗氣的,你不應該想著有錢。這些不願意去想著要賺錢的人是出於害怕的心態和對於錢的錯誤認知。如果你看懂第二課,你就知道錢只是當我們對社會創造價值後,拿到的貨幣而已,就像當你朋友為你做了很窩心的事情後,你想要給他某種上形式上的回報而已。

這些有錯誤觀點的人,他們其實是在玩另一種遊戲,地位遊戲,他們想要人們覺得他們的聲音被重視,他們想要只藉由他們的意見去得到他人的認可,藉由提高自己的地位,他們覺得自己不需要錢。

別被這些人給分心了,你要想的是,你能給社會帶來什麼價值?這是你要專心思考和去玩的遊戲。

第四堂課

在玩地位遊戲的人們永遠會去攻擊玩財富遊戲的人,因為地位遊戲的人覺得社會上的資源有限,而追求財富的人們相信著財富是無限的,大家都可以有財富。

地位遊戲是種排名遊戲,金錢遊戲並不是一種排名遊戲。大家在這世界都可以有個家,你有個家不代表別人不能有個家,反而,我們人類越會蓋房子,那蓋房子變得越簡單,越多人就可以用更低的價格去擁有房子。所以,財富遊戲是個共贏的遊戲。而排名是來自於古老的分級制度,階級制度,誰是第一,誰是第二,誰是第三?

政治是一個例子,運動是一個例子,贏家創造輸家。這些都是有限的遊戲,其實有限的遊戲是很美好的,但是創造財富是無限的遊戲,而不是有限的遊戲。

最大的問題是來自於演化論的偏見,幾千年之前,地位對於人類是否能生存很重要,比財富重要,在農耕時期我們是不能有財富的,因為沒有地方存錢。獵人時期我們什麼東西都帶在身上,所以我們尊敬地位,但是現代的知識社會是一個財富的社會,已經不一樣了,請你升級你的思想,西方的理性思想不是人類習慣的,但是這現今社會卻是必須的。

在玩地位遊戲的人總會攻擊金錢遊戲的人們,當記者攻擊在科技業的人們時他們其實是想要彰顯自己的地位,他們說著「我們記者代表著人民的,人民比較重要,所以我也很重要」。

地位遊戲代表你要攻擊其他人而去得去地位,人生中你應該要盡可避免地位遊戲,因為地位遊戲會讓你變成一個得失心很重的人,讓你變成一個不好相處的人,你總是在把你討厭的人往下丟,把你自己和你喜歡的人往上提升,你總是在分上下,分階級。

請你銘記在心,當你在創造財富的時候,會有人來攻擊你,而他們只是在玩一個更糟的遊戲而已,他們在玩零和遊戲,而不是共贏遊戲。請你專心的玩無限的遊戲,這並不代表你不可以參與和享受有限的遊戲,只是請你去尋求財富,不要去尋求金錢或地位。

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: