Just My Life & My Work

[圖解] 歷年邦交國變化

最近新聞「499元之亂」後,接下來是「邦交國斷交」。每次有邦交國斷交,我總有些疑問冒出來,這完全沒聽過的國家是哪位XD?看到沃草清楚明瞭製作的圖解中華民國斷交史,終於我有些概念啦~

圖解中華民國斷交史00001

我納悶這些邦交國對我們台灣來說有什麼投資的價值?有朋友說是為了讓這些國家承認我國,有點像是「認證」的概念,不過其實我對外交沒什麼研究,多數時候看到報導盡是我國拿幾百億援助邦交國,該邦交國卻鮮少有回饋我國,甚至予取予求(駐國代表描述得很心酸),只要大陸出更多錢來收買,就會與我國斷交?

圖解中華民國斷交史00003

斷交也許有好處,就是不必每年花幾百億鞏固關係,只是不知道這些錢會被怎樣運用?希望是拿來讓台灣增加競爭力!特別是資訊軟體業(物聯網、大數據、人工智慧等等)的發展,若可以的話,給我一億元來開發超級好用的平台XD~

圖解中華民國斷交史00002

這看起來不是誰來當總統就能解決的問題?

希望我們台灣未來的發展能夠「超英趕美」,不要大陸兵臨城下,才開始要養兵啊~像是電子支付。

五月初和老闆去廈門一路一帶創新大會,真的是讓人大開眼界~

參考:整理包/18年斷交13國…友邦向「錢」看 台灣外交血淚史

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: