Just a Computer Graphics Studio & My Life

關於顛倒夢想

最近一年來,對於「顛倒夢想」有更深層的體悟⋯⋯

每個人都會作夢,夢醒之後,很快地那些場景、劇情都會淡忘,好像從來沒有做過夢一樣。

人生不過就數十年,以長遠來看也真像是一場夢,只是這場夢比我們睡覺的時間長幾倍而已。

夢境dream.jpg

週日視訊中常會聽到天雲老師說「顛倒夢想」,我也在大社團中找到些2015年的視訊或靈修紀錄,很多家人們也提到這個詞,多以描述事情來帶出,沒看到實際的定義,若以我現在的見解來說明這個詞,我會這麼說⋯⋯

明知道會所有我們追求的人事物都將會消失歸空,怎麼每天還視為理所當然地去追求?

這裡就帶出,什麼是永遠不會消失歸空?對,這就是我們真正要追求與開悟的。

我查到百度有高人解釋遠離顛倒夢想,細讀之後深得我意,所以特別引用它來註解!

這裡的遠離不是距離之遠,而是永遠地離開、離棄之義。顛倒者,即相反、倒置,指真假不明、迷真認妄。以無常為常,以苦為樂,以無我為我,以不淨為淨。倒置事理者,謂之顛倒。此等顛倒,乃依根本無明煩惱而起。我們眾生的煩惱,皆因缺少般若妙智慧而生,也就是從「顛倒夢想」而生。世上一切事物本非實有,只因顛倒夢想,認為真有。於是,貪愛取著、追逐不捨,則造幻業,而受虛幻的生死,在六道中頭出頭沒,受盡虛幻的痛苦而不自覺。就像一場大夢,長夜不能醒悟一樣。遠離顛倒夢想,則是覺破了三障中的煩惱障,即破了迷惑的障礙、無明的障礙、煩惱的障礙。

十法界中,除佛界以外,其餘九界都稱為眾生,各有其顛倒夢想:人道做的是富貴名利夢;天道做的是安逸快樂夢;阿修羅做的是爭強好勝夢;地獄道做的是受苦受刑夢;餓鬼道做的是忍飢挨餓夢;畜生道做的是吃苦耐勞夢;聲聞乘做有餘涅槃夢;緣覺乘做獨善其身夢;菩薩做上求佛道、下化眾生、究竟成佛的夢。呢?大夢已覺,究竟無夢。所以,要達到佛的境界,首先應斷「得」,「以無所得故」,方能開佛知見,而遠離顛倒夢想,成為大覺。

我們學佛修行的人,要想夜間沒有亂夢,就須看破世間一切事物皆如夢幻泡影,都是假相而不可得。《金剛經》雲:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」所以我們不要貪愛追取,所有的飲食起居等只是隨緣受用,絲毫不貪戀留愛,心中方能空蕩盪地輕安自在。白天沒有胡思亂想,心空無見,平淡清淨,夜間自無亂夢。修行修到這般天地,就像千手千眼一樣,圓照十方,毫無欠缺,豈有顛倒夢想的餘地?!既然顛倒夢想都遠離了,那就到了「生滅滅已,寂滅為樂」的究竟涅槃的境界了。

有句話說得很勵志:我想要每天都是夢想叫我起床!

現在會想要醒來後更清楚知道自己來世上的目的。

兩者沒有衝突,差別在於層次,開悟要更加的透徹。

參考:遠離顛倒夢想終究涅磐什麼意思

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: