Just a Computer Graphics Studio & My Life

今日在李開復前輩臉書上看到這張圖:

love job.jpg

然後有這句註解:

工作最高境界:「你以為我在玩,其實我在工作;你以為我在工作,其實我在玩。

剛好有個金融大騙局粉絲團貼文:

心理學家馬斯洛說過:「對任何人來說,最美妙的命運,就是有人願意付錢讓自己做最感興趣及最有熱情的事」。

現代人的一生當中,絕大多數的時間都在工作,而如果你能由衷喜歡自己的工作,生活品質就能大幅提升。

許多人都認為越有錢就會越快樂。的確有錢和快樂的程度確實呈正比,但這僅限於在某種財富水平線以下的時候。當財富超過這個水平線以後,金錢的多寡和快樂與否,就是兩件完全獨立的事情。
個人最終的快樂和幸福與否,取決於能否持續做自己喜歡的事情,而非擁有多少財富。也就是說,如果你真心喜歡現在的工作,你就是最快樂又幸福的人。

《金融大騙局》的兩位作者都是這樣的人,你呢?

今日剛好情緒回復許多,先前有莫名事情干擾我生活與工作,週末去花蓮天界會議與晚宴後,與多人對談有諸多心得,其中當然少不了工作。我先前立定一句話:「邊工作邊旅遊」,也可以改成「你以為我在旅遊,其實我在工作;你以為我在工作,其實我在旅遊。

今日開會有個夥伴,分享在台積工作的心得,進去的門檻超高,做的難度每個人都會做,重複做同樣的事情太無聊,忍不住就離職。我這位夥伴頂尖大學畢業,做的事情輕鬆愉快,也因遇到可溝通的上司,讓他還能比其他同事悠然自在。

前兩週前女友跟我聊到她要準備離職了!明明薪水都快要是我的兩倍,怎麼還想要換工作?她說明幾個關鍵原因⋯⋯

資深同事很常問她技術,因為她下班後很勤勞找資料學習,所以比起其他同事功力日漸卓越,然而他人只是認為現在的工作只是一份工作,所以沒有主動求知的熱情與動力。前女友來工作不是為了教導同事,是想好好寫程式。因為同事工作心態不佳,所以來請教時的口氣很不友善,讓她更不想要教對方。想到努力許久做出來的產品不是自己的,就覺得好浪費生命。

來跟我一起寫App吧XD~慫恿推薦她一起參加開源人年會,如此她自然就知道路走麼走啦XD~

今晚騎腳踏車28公里去歸還給阿哲,也聽到他下週要離職找工作,我建議他找可以累積經驗的工作,一開始就要深思熟慮,將來升遷、轉職就容易且迅速!

我曉得自己一直走在這條路上,儘管一路上困難與挫折不會少,做利己又利人的事志在必行,多麽希望這一天快點到來,讓我不用再為錢而工作!做自己熱愛的工作,自然就有收入,還能順便利益大眾。要是有貴人能提早讓我如願以償,請來信跟我說唷:)~

實現自我

想起一年前有寫過文章:做你所愛 (Do What You Love)

還有兩句話有相似的意境⋯⋯就是無論在什麼條件之下,都會讓人想要去做~

職業、事業與志業的分別就是:今天做了明天還得做,那是職業!今天做了明天還想做,那是事業!不只今天想,一輩子都想做的事,那就變成志業!

知之者不如好之者,好之者不如樂之者。

參考:李開復臉書分享金融大騙局粉絲團分享

廣告

Comments on: "去做熱愛的工作" (3)

  1. 可惜有夢想的人太少了

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: