Just My Life & My Work

[Blender] 材質索引與世界特性

之前我們將材質貼到一整個物體上,現在我們想要將材質貼到物體的某一面上,就需要使用材質索引。另外,我們的世界並不是黑白,來點綴世界特性吧!Blender教學:材質索引與世界特性

開啟Blender之後,在整個視窗的右方介面Material,增加material slot共三個。

分別將Diffuse的顏色設定為紅、綠、藍。

我們先在環境中增加為三個Point光源,之後能讓相機成像較為自然。

為了個別設定面的顏色,按Tab鍵切換到Edit Mode,以Face Select模式選擇特定的面。

先選擇好面,接著選擇材質,最後按下Assign,完成材質索引設定。

三個面分別設定為紅、綠、藍。

按F12相機成像結果:

我們相信這世界是多采多姿的、色彩繽紛的,所以來讓世界動起來:)點選整個視窗右方介面World,將有相當多特性可以設定。

將Stars勾選後,相機成像結果如下:

接著將Separation設定為5,相機成像結果如下:

最後將Colors設定為1,相機成像結果如下:

我們的世界亮了起來:)

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: