Just My Life & My Work

[Blender] 分割與合併

當一個想變成兩個,怎麼做?分割。當兩個要變成一個,怎麼辦?合併。Blender教學:分割與合併

首先選取cube物件,接著Tab鍵切換到Edit Mode,可以看到整個視窗左方介面出現Add->Loop Cut and Slide,這個功能可以做到什麼效果呢?就如同它的名稱,能夠迴圈切割並滑動。快捷鍵為Ctrl+R

廣告

點擊功能後將滑鼠在cube上游移,會發現有粉紅線不斷垂直水平轉換,這時候決定切割方向,確定後按下左鍵,將會出現橙黃線,此時可以決定該方向切割的比例。

廣告
廣告

接著介紹整個視窗左方介面Add->Knife,作用是隨你切割物件。快捷鍵為K

點擊後游標變成刀子,即可對想要切割的物件畫刀,筆直的線拖拉準確之後按下左鍵固定,結束切割需按Enter鍵,此時畫刀的線段變成跟其它切割線一樣的顏色(橙黃色)。

廣告

開始進入主題,必須瞭解物件的合併與物件的分割的操作環境與方式:

物件的合併
  • 進入物件模式
  • 選取物件:Shift + 滑鼠右鍵
  • 連接 :快捷鍵 Ctrl + J (Join)
物件的分割
  • 進入編輯模式
  • 選取頂點:
    • A : 全選/全不選所有頂點
    • B : 框選頂點
    • C : 圈選頂點
  • 分割 :快捷鍵 P (Partition)
廣告

我們想讓兩個物件合併,Tab鍵切換到Object Mode,召喚Sphere出來採取攻擊狀態,將其移動至cube上頭,再以Shift+右鍵點選cube,使得Sphere為紅色而cube為橙黃色。

發現整個視窗左方介面Object->Join,點擊之後Sphere與cube合併,快捷鍵為Ctrl+J

兩物件合併後,整個物件的輪廓呈現橙黃色,這裡必須注意合併容易分割難喔~

再回到Edit Mode,我們想要對點、線、面做刪除的動作,選取點/線/面按Delete鍵,將出現選單列表。

廣告

刪除點vertives

廣告

刪除線edges

刪除面faces

廣告

還記得Add->Subdivide->Number of Cuts,將之設定為2。

我們選取點有三種模式,快捷鍵分別為:

  • A : 全選/全不選所有頂點
  • B : 框選頂點(拖曳使框框變大或變小)
  • C : 圈選頂點(滑鼠滾輪使圈圈放大或縮小)
B : 框選頂點
廣告
C : 圈選頂點

這時候我們想切割某一面,先在Edit Mode選取該面按快捷鍵P,點選Separate->Selection,回到Object Mode將該面移動,這個面已經從物件中分離。

廣告
廣告

課後試試看更複雜的物件吧:)

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: