Just My Life & My Work

[企業參訪] 精誠資訊 (SYSTEX)

繼兩個月前(2/23)的演講之後,這次換我們主動前往精誠資訊 (SYSTEX)參訪。首先當然要做好功課,回憶一下那一次的演講內容:我是成功的社會新鮮人。這一次同樣由精誠資訊人資部蔡培儀小姐為我們上一課:我的職涯規劃歷程

真沒預料到這一天居然滂沱大雨,也就以為是司機先生遲到5分鐘的原因,後來司機跟我說是因為不小心開到本部去……跟上次去艾爾科技參訪一樣,有幾個同學想搭校車到本部去,結果很掃興地走到羅斯福路等公車。整個參訪過程相當順利,時程並沒有有什麼延誤狀況發生,我們師生們都覺得相當滿意!

精誠資訊在內湖區瑞光路318號,我們很快地約25分就抵達目的地,據說1/18那一次參訪車程將近40分鐘,哈~這次算很幸運,因為下雨還能提早抵達,而接洽人林先生也早就在一樓處迎接我們!

參訪行程:

  1. 集團簡介與客戶的一天影片欣賞(預估25分鐘) @0111
  2. Solution Center介紹與參觀(預估25分鐘) @SC
  3. 準社會新鮮人離校前應有的準備(預估25分鐘) @0111
  4. 產學合作與綜合Q&A(約25分鐘) @0111
  5. 參觀公司環境-伊騰(預估20分鐘) ~ 步行至伊騰辦公室

也只有像精誠這麼大的軟體公司,才會特別設置參訪區給外人參觀,而我們一開始分成三組人馬,讓參訪的動線和效果能發揮到最好!解說員陸續為我們介紹「金融服務」、「系統整合服務」、「委外服務」以及「商業軟體」與「知識產品」。

精誠資訊的服務對象主要為企業級客戶,因此一般人可能不知道這家公司,經過解說員的介紹後得知,全台灣除了中華電信的帳單之外都是他們印製的。台灣股票看盤軟體有93%公司採用他們的系統,許多商店的發票機也是他們的產品,因此絕大多數的人其實有直接或間接使用到精誠的服務呢!

讓我眼睛為之一亮的是看盤軟體,幾乎把國內外所有的資料整合進來,依照他們的說法這些都是公開資料,只不過散佈在世界各個地方,而他們的工作就是把這些資料整合起來,接著提取分析出有意義的資訊,對特定客戶重現對他們有意義資訊。看似無規則的資料整理過後就變成有意義的資訊

精誠的服務之一系統整合,結合雲端科技讓任何地方都可以變成辦公室,資料放在雲端之後,無論使用桌電筆電,甚至是平板電腦智慧手機都可以及時監控企業當下的情況,對管理者來說是個非常有用的功能服務。

逛完大廳,我們到電影廳,這時候人資部蔡小姐要再為我們上一堂課,也就是「我的職涯規劃歷程」。

她跟兩個月前同樣提到她大學畢業後,不知道接下來要做什麼,一直思考著如何三選一:

  1. 在家躺著
  2. 繼續唸書(碩士)
  3. 進入職場

她選擇了唸研究所,不排斥唸大學系所,最後順利地唸完兩年,又面臨三選一問題:

  1. 在家躺著
  2. 繼續唸書(博士)
  3. 進入職場

蔡小姐提到工作若要長久除了興趣這個因素之外,還要對工作有熱誠,那怎樣的行為才算是具有熱誠呢?

  • 半夜醒來寫企劃書
  • 到公司才發覺今天是週末
  • 我想我就是蔡小姐所說的那樣子的人吧!

蔡小姐又提到人脈也是個相當重要的資源,在第一家公司上班時,上司對蔡小姐印象深刻,在上司轉換跑到後沒多久,就拉著蔡小姐進入另外一個企業,來圓她最初想做業務的夢想。我覺得比較有趣的是,當初那加公司有齊頭式加薪原則,男1200女1000,上司因故離職前,推薦一定要幫蔡小姐加薪5000,可見這個上司多麼器重蔡小姐呢!

很高興能看到蔡小姐很有自信地說著她自認為不好的職涯例子,台下的同學們大多何嘗不是如此擔心自己的未來呢?幸好我們系是全校的先例,有這樣企業演講企業參訪企業實習等課程活動,身為助教的我看到同學們有感而發的樣子,也是替他們感到高興,畢竟在資訊產業這門課還沒實行時,我就主動爭取參與企業演講、企業參訪,最後暑假參加企業實習,更提早讓我知道我想走的方向為何!

之所以認為是不好的職涯是因為每兩年就換一次工作,為什麼這麼剛好是兩年呢?是因為學長跟蔡小姐說,在公司做兩年才會被承認資歷,哈~我第一次聽到~剛開始工作的她會因為年輕,覺得自己還有很多選擇的機會,所以一旦工作不順利,就會把「我要離職!」四個字當口頭禪。

這時候我也看得出林先生喜愛自己的工作,因為他總是笑顏常開,跟他用E-mail接洽的時候就稍微看得出來,也許這跟公司環境也有那麼一點關係吧!

聽熱情的解說員這麼一說,才知道原來被Yahoo併購的Kimo源自於精誠!

Big data翻譯成海量資料,曾經有研究指出,顧客在賣場消費時商品的關聯性。1990年發現,會買啤酒的人,有很高的機率也會買尿布;2004年發現當颶風來臨前,賣場內的草莓餅乾會變得很搶手。在某次颶風來臨前,廠商特地進了一大堆草莓餅乾到賣場,結果不到幾分鐘就被搶購一空。2011年發現,從twitter觀察股市走向,會比專業公司還來得準確。隨著科技資訊越來越發達的生活中可發現,各方面所累積的資料量有越來越蓬勃的趨勢,若能從big data萃取出消費者的行為模式,將會是非常大的商機。精誠資訊已開始在海量資料下功夫,開創自有品牌「Etu」,意旨「意圖」。

數位時代雜誌三月份也報導了這個趨勢。還有很多Big Data如啤酒之於尿布颶風之於草莓夾心酥twitter之於股市,一起從中來發現龐大的商機吧!

最後我們到三樓去參觀機房,據說全台證券和期貨公司的主機都在這裡呢!

原來助教和教授有同等的待遇,同樣拿到禮品:電容式觸控原子筆8G隨身碟,我這個辛苦的助教總算有點報酬可拿:P可惜感冒第二個禮拜,一直咳嗽……思慮受到阻礙,只能被動聽講~

參考:精誠資訊官方網站Etu Solution挑戰亞洲Big Data市場 精誠資訊「Etu」領航巨量資料商機

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: