Just My Life & My Work

什麼是 Scrum 團隊?

目前我們研發團隊已經跑了兩個 Sprint,想要陸續來了解一些跟 Scrum 有關的定義和規則。

原本以為【敏捷開發】可以加速開發,畢竟叫做【敏捷】,但查了網路文章,有經驗人士分享,結果根本就不是啊⋯⋯🤪

這讓我對敏捷開發幻滅,身為我這種生產力極高的工程師說,實際跑才兩個 Sprint 就發現,此模式是會拖慢我開發效率的⋯⋯不過還是希望習慣此開發模式之後,會逐漸加快吧~

這次就來理解什麼是 Scrum 團隊

看了這張圖,就能了解 Scrum 團隊包含哪些角色,目前看起來 Scrum Master 和 Product Owner 相當重要,我們團隊是由有三年跑 Scrum 研發經驗的工程師翔所領導。趁這時候聽話照著做,肯定能學到許多!😎

我們工程師有 Web、iOS、Android、Flutter、Backend、Architect、DevOps 等。而設計師、需求者(市場、業務、產品等)等不在我們 Scrum 團隊中。

Scrum 團隊是一組個人(通常在五到九名成員之間)一起工作,以交付所需的產品成果。Scrum 鼓勵團隊成員之間進行高水平的溝通,以便團隊能夠:

  • 朝向共同的目標
  • 遵守相同的規則
  • 互相尊重

什麼是 Scrum 團隊

Scrum 團隊分擔產品交付相關的不同任務和責任,每個角色都密切相關。建議 Scrum 團隊成員盡可能在同一地點一起工作。讓我們從職責、權限和特徵的角度來看一下這些角色中的每一個吧~

Product Owner 產品負責人

產品負責人是知道客戶想要什麼,以及這些需求的相對商業價值的團隊成員。然後,他可以將客戶的需求和價值觀轉化回 Scrum 團隊。產品負責人必須了解產品的業務案例,以及客戶想要的功能。他必須隨時與團隊協商,以確保能正確實施產品願景。最重要的是,他必須有權做出完成項目所需的所有決定,換句話說,產品負責人負責管理產品待辦列表,其中包括:

  • 清楚地表達產品積壓項目。
  • 排序產品待辦列表項目以最好地實現目標和任務。
  • 優化團隊執行的工作的價值。
  • 確保產品待辦列表對所有人可見、透明和清晰,並顯示團隊將進一步開展的工作。
  • 確保團隊對產品待辦列表中的項目的理解達到所需的水平。

Scrum Master 敏捷大師

敏捷大師幫助團隊對他們業務的承諾負責,並消除任何可能阻礙團隊生產力的障礙。他們定期與團隊會面以審查工作和可交付成果,最常見的是每週一次。敏捷大師的角色是指導和激勵團隊成員,而不是對他們執行規則。敏捷大師的角色包括:

  • 確保流程順利進行
  • 消除影響生產力的障礙
  • 組織關鍵事件和會議

Development Team 開發團隊

開發團隊由公司成員組成,以組織和管理他們自己的工作。由此產生的協同作用,優化了開發團隊的整體效率和產能。開發團隊具有以下特點:

  • 他們是自組織的。沒有人(甚至敏捷大師也不行)告訴開發團隊,如何將產品待辦列表轉化為潛在可發布的功能;
  • 開發團隊是跨職能的,擁有創建產品功能所需的所有團隊技能;
  • Scrum 不承認開發團隊成員的頭銜,無論該人從事的是什麼工作;
  • Scrum 不認可開發團隊中的子團隊,無論需要解決的領域是測試、架構、運營或業務分析;
  • 個別開發團隊成員可能擁有專業技能和關注領域,但責任屬於整個開發團隊。

以上介紹有些生硬,我認為還是要有實行過的人來領導,才有辦法提高跑 Scrum 的勝率。

輔助工具平台我們使用的是 Jira,它的功能很適合跑 Scrum,未來可多加利用各種功能~😌

參考:

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: