Just My Life & My Work

施打第一劑疫苗的經驗分享

七月初,開始可以上網登記疫苗施打意願和預約,當然以我的身體狀況和年齡層(非十類之內),是很難在七、八月排到施打疫苗的名額。

這真得追究責任源頭,首先是政府擋疫苗,接著是總統護高端,以至於台灣在施打疫苗率名列全世界倒數,所謂「超前部署」,實際上是「抄錢部署」,說難聽點就是「謀財害命」,令人震驚的是,居然還能理直氣壯⋯⋯😳

逼得大家各自逃命,原本想打國際優質認證過的疫苗,卻得趕緊有好疫苗(高端現階段非好疫苗)就打。我看 COVID-19 公費疫苗預約登記平台中,一開始僅有 AZ 和莫德納,七月底開始出現高端,看來我們偉大政府要讓全民一起進行實驗,可是呢⋯⋯高官們包含總統,都已打國際認證疫苗,這實在是讓人傻眼⋯⋯🤥

廣告

7/29 陪著蘇菲雅去診所換藥,跟櫃檯詢問有無在施打疫苗,意外問到有預約的名額無故不到,於是目前有殘劑可施打,我心想擇日不如撞日,我爸媽今早已打完疫苗,我老闆在下午也施打完畢,於是就跟蘇菲雅一起打,完全沒有任何心理準備,就這樣完成第一劑疫苗AZ施打。😗

需要準備的是健保卡,診所會給你一張問卷填寫,接著請你到診間給醫師評估。施打完畢後會給你一張 COVID-19 疫苗接種紀錄卡,還有一張 COVID-19 疫苗接種須知。護理師會告知你,施打後不久會有全身肌肉痠痛,屬於正常現象,請你有心理準備,施打部位千萬不要搓揉。

剛打完幾分鐘後,頭部稍微有種奇妙的感覺,不是痛,也不是暈眩,大概是疫苗流到頭部了吧~總之剛開始沒有很明顯不適應,比較多的倒是自己想太多而有心理作用,以為疫苗已經開始產生效果。

我媽跟我說可以請診所給退燒藥,我心想既然可以免費索取,那就順便索取幾顆以備不時之需。不過這家診所表示不會開退燒藥,有需要的話請自行購買,令人疑惑,難道每個診所做法都不一樣,我在臉書看到有些朋友是打完就拿到退燒藥呢~

當晚回到家,心想隔天應該不會有事,我那麼年輕勇健,應該挨的過去~

隔天醒來,肩頸似乎有些微酸痛,不過不礙我騎車上班。到公司約莫10點,也就是我打完疫苗經過12小時,逐漸地痠痛開始蔓延開來,而身體開始發熱(非發燒,因為體溫才37度)⋯⋯幾小時過後,從肩頸到腰部,接著就是下半身,傍晚時刻,已經是坐立難安,但我還是努力撐到下班,該做的工作依然努力完成。

終於到下班時間,只想趕緊回家躺平,什麼事都不想做了⋯⋯回想起2017年我在公司突然急性腸胃炎,全身痠痛得無法自己騎車,只好請我弟來永和載我回板橋。這次痠痛感有點類似,但沒有那次嚴重!慶幸我還能自己安全騎車到家。

洗完澡後,留個言給家人,先在客廳躺兩小時,接著刷牙回房睡覺。每次醒來我都留言一下,表示我人還安然健在,順便記錄醒來的感受,還好隔天是禮拜六,可以放心睡到自然醒。

對我來說,症狀最明顯的時段是在,打完疫苗後的12-36小時,主要症狀是全身痠痛與發熱。我在24-36小時睡覺,此時現象是翻來覆去,很難睡著,睡著沒兩小時,就醒來要上廁所,明明沒有喝很多水,卻能排出大量尿意。還有一次醒來上完廁所,突然感到噁心想吐,好在沒有吐出來⋯⋯🤒

週六早醒來,感覺症狀消散的差不多,大概已經度過最難熬的時期。有人說,年輕人打AZ疫苗,症狀會比年長者明顯許多,確實我爸媽我老闆都沒太大反應。而打AZ疫苗是「先苦後甘」,也就是第一劑症狀嚴重,而第二劑症狀則輕微,倒是沒有所謂被卡車輾過的痛感,那樣形容可真是誇張呀~

另外,針頭注射的地方會腫脹發痛,我倒是沒有特別去理會,就沒感受那麼強烈,連續三天我沒有拆掉棉花。蘇菲雅則三不五時就去碰觸,想要知道是否已恢復原狀。

因為我是打AZ,第二劑將會在兩個月後進行施打。到時候BNT應該已經到貨,若有開放混打,我會想選擇BNT疫苗,有看到試驗數據,AZ + BNT 保護力會比 AZ + AZ 好很多!🧐

我來張貼一下,AZ與莫德納施打後的副作用比較表~

其他就記錄台灣疫苗各種指標現況,包含採購率與到貨率,施打人數覆蓋率等等。時間是8/8截圖。

受捐贈數比購買到貨數高,被國際比喻為「疫苗乞丐」
政府擋疫苗,受捐贈數比採購到貨數多

讓我們期待BNT到貨吧!😌

已經降為第二級,已有打疫苗的我,可以比較安心出門,好想出去旅遊呀~😆

參考:整理包/五大新冠疫苗廠牌一覽表!效力、副作用、機轉一次明瞭 – Heho健康最新疫情統計 – 聯合新聞網

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: