Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 6/28 – 不要用你的個人時間去交換金錢

覺得未來機器人和人工智慧會取代你的價值?覺得個人的時間有限所以無法去賺取財富?是否覺得自己可以做更有創意的事情?在這裡覺得一個人能做最好的一件事情就是看清自己,但是大部分的人會去抵抗,覺得自己不該有缺點,那是自傲。

放下自傲後,當你正視自己的缺點和盲點後,你就會快速成長。所以你痛苦和不安嗎?那太棒了,就代表你累積了很多的能量,而這些能量會幫助到你和你身邊的人,只要你有好的觀念。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡會從宇宙不同星球進貨最屌的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列。在這裡相信好的觀念能改變你的一生!

你可以還不知道要做什麼才能讓你得到財富,但是你一定要知道什麼事情不可以做。你不能依賴你僅有的時間,你應該擁有股份,你一定要擁有生意的一部分才能得到財務自由。這是最重要的一點,大部分的人都以為靠工作就能致富。這樣的想法是錯誤的。

第一,你想想,大部分領薪水的工作都是以時間去換薪水的。

即使你現在已經拿到一個高薪的工作,你還是依賴在用你僅有的時間去換那份時薪。這代表著,你在睡覺的時候,你沒有在賺錢。你退休後,你也沒有在賺錢。你在放假時,你沒有在賺錢。你被時間綁著了。如果你認識有哪位醫生變富有了,那是因為他們開了一家診所。診所有個品牌,品牌吸引客戶。或是他們發明了一種醫療器材,一種醫療方式,一種可以拿到智慧財產權而擁有複製性的生意。

如果你在幫別人工作,是別人在冒風險,不是你,是別人在扛起責任,不是你,別人擁有的財產權,別人擁有品牌。所以不管你再怎麼努力,別人還是會付你不夠的薪水。她們只會付你最低限度(The bare minimum)的錢讓你去工作。有可能那是一個很高的最低限度,但在你退休的時候這些錢還是不夠成為真正的財富。

第二,把你的時間拿去交換金錢代表你是可以被取代的,你沒有在發揮創意。

原創性很重要,如果你今天做的事情沒有原創性,就代表它是可以被取代的,你沒有在社會上創造一個屬於你自己的價值和品牌。這是一個既定好的角色,既然是角色就代表可以有其他的演員,是很容易可以被取代的。

如果學校裡面有在教你現在在做的事情,如果這些技能是在網路上能學到的,那你未來就會跟這些人競爭,而這些人會比你有更新的知識,然後會來取代你。現在這時代,我們大部分的工作在未來都有可能被機器人和人工智慧取代。也許不是一個晚上的事情,但這過程一步一步的在影響你的財富,和你能獲得財富的能力。

所以,如果你還是在用個人時間換取金錢,你就是能被取代的,因為你工作不是來自於獨一無二的創意。這不一定要是個壞事,但你得要有自知之明,不要以為自己無法取代,然後有一天被取代了,那會容易承受不了。在這裡想要大家未雨綢繆,在這裡想要大家都富有。

現在網路上面有所有我們可以得到的價值觀,知識和技能,請大家好好善用。

第三,你一定得擁有股份才能得到財務自由。

所有在這世界上真正有賺取財富的都擁有股份,股份可以代表你是公司的股東,你是一個產品的股東,你是一個智慧財產權的股東,甚至你是士林夜市裡面賣雞排的股東都可以,形式和規模是彈性的,但是你至少是要投資者和生意擁有者。反正不是只用個人時間去換取財富自由。

第四點,你要你的付出跟得到的關係的是非線性關係(Non-linear relationships)。

意思就是,你的一小時時間不應該只能換取到一筆固定的錢(Fixed amount)。他付出(Input)和得到(Output)的關係最好是越不連結(Disconnected)和越非線性(Non-linear)越好。

讓我們看看 Software engineer 這份事業,一個軟體工程師創造了 Bitcoin(比特幣),就創造了幾十億美金的經濟價值。

但是如果一個軟體工程師做了一個錯的 Project,就算花了一整年,所有他寫的程式碼也都不會有人使用,因為沒有使用者和客戶。

這個例子告訴我們在軟體開發這產業裡面,得到和付出並沒有自然的線性關係,反而是超級不連結也不線性。並不是你付出多少時間就得到多少回報。

那我們看另外一個例子,假設你是位伐木工,就算你是全世界最厲害的伐木工,你的得到和付出就會是非常連結線性關係。假如你是位 Uber 司機也是,你開車多少時間,你就會得到大概的固定回報。世界上最有效率的伐木工或 Uber 司機可能比普通的伐木工或 Uber 司機多賺兩到三倍,但是不會是巨大的差別。

但是世界上最厲害的軟體工程師,可能比平均的工程師還要賺很多很多,同樣的,你得尋找非線性回報。尋找一個能產生非線性回報的工具將會帶給你財富。就像是電腦,電腦就是工程師的槓桿(Leverage),而對於 Youtuber 他們的拍攝器具和網路也是他們的槓桿,只要做一個成功的影片,是同時可以被很多人觀賞的,這也是一個非線性工作。尋找屬於你的槓桿工具。你要的是不連結的付出與得到關係。而通常這種關係能在比較有創意的行業去找到,所以不容易被取代的。

最後,在這裏要提醒各位你可以不知道要做什麼(大家可以複習之前說得四種幸運,你就知道「不知道」不是壞事,壞事是不知道自己「不知道」),所以,你一定得知道人生中什麼不要做,所以請大家不要以為你用個人的時間就可以得到財富!🤗

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: