Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 5/28 – 讓你的怪異創造出你的命運

你覺得自己很怪異嗎?從小就覺得自己跟別人不一樣?被嘲笑過?懷疑自己過?也許,怪異和與眾不同的性格就是你擁有的最大寶藏。你得理解,台灣還很年輕,還有根深蒂固很多傳統的觀念,你如果能去體諒上一代人經歷過的歷史事件,你就能理解是什麼枷鎖在綁住著你,想要逃脫嗎?那你得先運用你同理心,別只是愚蠢的叛逆和自憫。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡會從宇宙不同星球進貨最屌的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列。在這裡相信好的觀念能改變你的一生!

還記得我們之前說的四種幸運嗎?
1) 盲目的幸運 Blind luck
2) 用努力擴大的幸運 Luck from hustling
3) 靠長期準備得到的幸運 Luck from preparation
4) 屬於你獨一無二的幸運 Luck from your unique character

第一種到第三種幸運其實都是我們的社會常常在唱詠的幸運,除了第四種幸運是比較沒有被討論到的,而也有可能是我們這年代最重要的一種幸運(因為網路,全球化,讓我們更連結,所以獨一無二變得珍貴)。

有趣的是前三種的幸運都有俚語去形容他,好比第一種就是「愚蠢或盲目的幸運」,中文可以說,「傻人有傻福」,第二種在英文裡有 「Fortune favors the bold」(勇者致富) ,而第三種「Chance favors the prepared mind」(機會是留給準備好的人)。

而第四種是在歷史上比較少被形容出來的幸運,所以很有可能是一種巨大的機會,因為還沒有很多人去使用它。

Naval 覺得當我們每天的行為,做的決定,和思想,已經超越正常人的看社會觀點後,你未來人生的確定性會大幅增長,增長到一個程度你會覺得你不在被單純的幸運掌控,而變得更像是命運。所以第四種的幸運對我來說反而說是你打造你自己命運,超脫幸運,你打造出來一個角色,而這個角色會決定你的命運。在這裡能想到最接近這種幸運的是「性格決定命運」,而這個角色的性格是你自己去塑造出來的。

其實這個現象我們在網路上很容易看到,在網路上越是有角色定位的人,越容易得到大家的關注,當然得到關注只是第一步,你要去思考的是這角色的性格是會在這世界故事裡面變成一個長期的角色呢?還是一個社會很快就會膩到不想再看到的角色?當然,你得邊創造邊嘗試,其實這有點跟在這裡在做的事情一樣,在這裡非常喜歡美國六零年代的嬉皮文化,因為這文化散播著愛與和平,也對美國的政治,音樂,科技,都有非常巨大好的影響,所以在這裡想打造出這個角色把這個愛散播到台灣(以後我會慢慢跟大家介紹這文化)。

Naval 覺得在創造財富很重要的一件事就是要去創造你的角色,你想要在這社會上面扮演著什麼樣的角色?你想要別人想到你的時候想到什麼呢?

如果你是一個值得信任,正直,長期的生意人,很多人就會想要做生意的時候自然就會想到你了,大家都很容易忽略其實生意都是建立在信任上的,而長期打造出正直的人格的你可能大部分時間不會感覺到回報,但是你只要持續保持下去有一天你是會感受到的(我們可以用數學去計算這種回報模型,並不是立即的,而是長期複利的回報)。

巴菲特,他也是靠自己長期打造出的品牌,所以才能買到這麼多家不同的好公司和好生意,名譽是他除了錢以外最重要的財產。當然,如此的名譽是脆弱的,是有責任的,名譽和責任是不可分開的,這在之後我們會討論到,想要打造出自己的名譽的你,一定要了解你得接受的責任。你的角色,你的名譽,這些你打造出來的東西在別人的眼裡可能會覺得你只是幸運,但是了解這個道理的你會深深知道,這是你創造出的命運。

其實第四個幸運在歷史上面也曾經有人說過的,英國總理的網誌上有位叫做 Benjamin Disraeli(1804 – 1881)曾說過「We make our fortunes and we call them fate」(我們創造我們自己的財富然後我們稱它為命運)。

在這網誌上也有討論很多其他有趣的論點,他討論到 Eccentricity(性格怪異出眾,行事怪異)其實可能是很好的一件事情。你一定得跟別人不一樣,你才能到不一樣的地方,我們的社會是一個非常有效率的地方,正常的道路都已經被開發了,如果你想要開發的是一條新穎的事業,怪異和敢與眾不同的性格會幫助你比較早找到屬於你自己的星球。

你得願意跟別人不一樣,承認寂寞,往更黑暗,更深處去挖掘,而且你可能會覺得自己好不理性,但是如果你感覺是被一股好奇神秘的力量推進,就讓你的好奇心帶著你吧。

Naval 也分享了另一個觀點「Play stupid games win stupid prizes」(玩愚蠢的遊戲會拿到愚蠢的獎勵),他覺得大多數人在社會上玩的遊戲都不是真正為社會在創造價值的,而這些遊戲能給你帶來的也只會是愚蠢的獎勵,記得,財富跟錢是不一樣的東西,你能永遠最好的財富其實是觀念,有對的觀念才是一切對的開始。

所以請大家去追求幸運2、3、4,追求久了,你就再也不需要依靠幸運了,你就會變成命運的創造者,如果你現在很不幸運,相信我,有一天你的不幸也會用完的!🥰

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: