Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 4/28 – 自由市場是人類的天性嗎?

為什麼社會上會有個交易市場?是因為人類貪宴嗎?在過去的課我們對錢存在的本質有更佳的理解了,在這堂課裡面我們要去了解為什麼自由市場的存在是自然的,必要的,而帶大家了解什麼樣的市場會讓我們大家都更好。

各位觀眾好,歡迎光臨,在這裡會從宇宙不同星球進貨最屌的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列。在這裡相信好的觀念能改變你的一生!

其實自由市場和資本主義來自於人的天性,它不是被發明,也不是被發現的。自由市場是活在我們的基因,來自我們的天性,存在我們身體裡的。

當你和我交換資訊的時候,我會想要從你身上得到一些資訊,我同時間也會給你資訊。如果我們覺得這資訊交換沒有什麼實質的價值,我們很快就會去找別人聊天了。

這證明了,交換的本質,一直都是在於得到(debit)和付出( credit)之間的遊走和捨取,這是我們社會性動物的本能。你可以問自己,今天跟一個人聊天你感覺沒有得到有價值的資訊,也沒有得到情感上的滋潤,你還會繼續跟一個人聊天嗎?

我們是唯一會跨基因合作的動物,大部分的動物連合作都不會,但是當其他動物合作時,牠們也只會跟一小族群合作,不會跟不同種類的其他動物合作。人類不一樣,這我想不用我多說,就算我們與血液不同種族的人類,我們還是會合作。

這一切的可能性都是因為我們可以記錄我們的得到(debit)和付出( credit)。誰貢獻了?誰工作了?誰該得到?這造就了自由市場機制的可能性,所以我強烈的相信,自由市場是我們人類本性,而藉由這機制我們可以持續地創造出更多的財富。所有人都可以擁有財富,都可以退休,都可以成功,這是跟教育程度有強大的關聯,也跟慾望有強大的關聯。你想要嗎?你不想要財富也沒關係,你可以選擇不玩這個遊戲。

並不是每個人都要玩這個遊戲。但是當你選擇不玩的時候,請不要攻擊在玩的人。因為這個遊戲讓你晚上能睡在溫暖的床,讓你家的屋頂幫你遮陽,讓你社區裡的菜市場裡面能賣著不同樣式的蔬果肉。沒有這遊戲,你生活就不會是你的生活,你的手機也不會響了。所以我要說的是我們要學習去感激這美麗的遊戲,也要讓這人類遊戲抱持著道德,理性,倫理。如果這遊戲公平,大家不開外掛的話,大家適時的扼殺寄生蟲讓這制度越來越好,我們就可以一起共享財富,讓所有想要有財富的人都可以一起分享。

如果這社會上想要奪取的人比付出的人多,社會就會失衡而走向毀滅之路。

Naval 也承認說我們現在的社會充斥的仇富的人們,從國家,黨派,團體,這世界上還有很多人對市場的本質不了解而對財富產生仇恨。他們看世界的角度還是偏向這世界上是個零和遊戲,他們想要其他人認同他們和他們一起去玩這無法跳脫贏輸的遊戲。這樣的思想是最危險的。

這也是為什麼美國是全世界最多移民的國家,為了能享受美國夢,為了能進入一個比較公平的遊戲,人們知道至少在美國,不管你多窮,只要你努力,就可以得到財富。雖然財富對每個人的定義是不一樣的,在第一世界的國家財富可能代表幾百萬美金,在第三世界來到美國的移民,財富可能代表著幾十萬,甚至更少,而大家其實努力去賺取的都是多一點的時間和精神自由,不是被不喜歡的工作綁死。讓我們看看委內瑞拉(Venezuela),他們忙著奪取財富,分割,以及重新分配資源,沒有人在創造財富,人們在街上餓死,如此共產的制度沒有鼓勵人們去創造,國家就會容易墮落。

讓我們與自然借鏡,自然裡如果有太多的寄生蟲,環境就會失去平衡,你只需要少部分的寄生蟲去保持健康,你需要更多更多的共生菌,在我們細胞裡面的線粒體是讓我們能呼吸,讓我們能燃燒氧氣的原因。共生細菌使我們存活,沒有他們我們會滅亡。

社會就像人體一樣,有太多的寄生蟲就會滅亡,所以我們要多去思考人類的寄生蟲行為(Rent-Seeking Activites),像是企業對環境製造污染卻沒有付出代價(Negative Externality)就是一大問題(如果讀者有興趣我未來會寫一篇關於 Rent-Seeking Activities),我們每個人都要以醫生去看待社會的角度來看,減少寄生蟲,鼓勵共生細菌。

所以我們要去了解,既然交換資訊和資源是人類的本性,那我們在與社會互動的時候就得順從自然,不要違背人類天性和自然的法則,如此才能長久。如果能有好的自由市場機制,人類有會有自由的靈魂和精神,我們就能持續的創造財富讓大家都過得更好,所以我們要小心,不能去仇富,公平只是一個理念,很重要的理念,對於公平有更徹底的了解我們就不會容易仇富了。

其實自然是最公平的系統,我們在創造的社會應該要盡量效仿自然。老子說過『天地不仁,以萬物為芻狗,聖人不仁,以百姓爲芻狗。』其實人會對自己和他人殘暴是來自於對於宇宙的無知,了解宇宙是沒有分別心,萬物平等後,我們自然能培養出仁愛。了解宇宙是非常困難的,所以大多數人選擇殘暴,但你不能避開殘暴,要正視殘暴就像你得正視天地不仁的道理,如此,你才能超越它。

超越他後你就不因人殘暴而失落,你的知識會讓你包容無知,拾起希望後你能精煉和壯大你對人與愛的信念,自然能永懷仁心,自然仁者無敵,自然一生正氣浩然的感化群妖魔怪。如此智慧與道理都來自於自然的不仁。

不仁,然而仁者無敵。對他人殘忍和苛薄,其實你是對自己殘忍和苛薄。😳

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: