Just My Life & My Work

機車清潔引擎積碳

印象中之前有清潔引擎積碳一次,現在里程來到37000公里,第二次機車清潔引擎積碳,最近特別有感,在此來分享我的感想。

上次來非常機車求助,以為油門忽快忽慢可以透過更換火星塞來解決,但實際上沒什麼效果,讓我這段時間騎得很不舒服。😤

直到這一次師傅跟我建議,里程已到可以清洗引擎積碳,於是就順理成章做此保養。

廣告

可以回顧我先前分享的[圖解] 機車里程數保養,圖表說明每10000公里就該做一次清潔引擎積碳,不過我好像都是表定的兩倍時間,當然能盡量照表定來保養是比較妥當。😝

1/1跨完年慶祝,早上去百老匯看電影「神力女超人1984」,下午順路到板橋非常機車換機油,做了以下事項:

  • 換機油
  • 換齒輪油
  • 清洗引擎積碳
  • 更換空氣濾網

比較花時間處理的是清洗引擎積碳,大概有15分鐘吧~我跟蘇菲雅在座位區喝茶、喝咖啡、為手機充電。🤗

師傅跟我說,引擎積碳是用化學藥劑去洗,所以短時間會有異味,屬於正常現象。
廣告
這次近距離觀察清洗積碳,不過我卻沒看到有水和髒污流出來,看來這支工具可以邊洗邊吸!?
廣告

在此不免俗地來了解一下引擎積碳

什麼是積碳?

汽油是屬於碳氫化合物,理想中完全燃燒後會只剩下水與二氧化碳。不過實務上不太可能達成,不完全燃燒的情況下,就會殘留汙染物,並且在噴油嘴與汽門上形成黏稠的膠狀物質。

此外,在燃燒室內由於高溫氣體接觸較低溫的汽缸壁,導致燃燒不完全的燃料留下焦炭狀的黑色物體,這也是積碳的形式。

為什麼會有積碳?

車輛會因為長時間使用、油品選擇、駕駛習慣、機械設計等原因,發生積碳的狀況。這幾乎是無法避免的宿命,無論汽油或柴油引擎,只要使用石化燃料,就會產生積碳問題。

廣告

積碳會造成什麼問題?

積碳會讓車輛性能降低、增加油耗、增加排放汙染、不易啟動、怠速降低抖動等問題。到了這時候,必須要設法清積碳,才能維持車輛原有表現。

清積碳的方法

一般比較常見的是使用專用藥劑清洗。這必須要至專業保養廠,由技師使用設備才能操作。效果算不錯,只是藥劑畢竟要能夠分解積碳,效力絕對不弱,先不管危險性和汙染問題,使用多了會對車輛引擎有影響,於是必須斟酌,必要時再行清洗喔~

廣告

這麼一大筆保養金額,我是刷玉山Ubear信用卡。現在消費每超過1000元,就會贈非常好禮50元折價券。

非常機車服務的很周到,約隔了兩天,小姐就會打電話來關心,騎乘狀況是否正常。

當時我沒跟她說的是,油門忽快忽慢的狀況似乎不見了!接連一個月的時間騎乘,越來越喜歡催油門!🤪先前就是因為催油門時忽快忽慢,讓我騎得很不順暢,深怕意外暴衝撞到他人。

現在騎起來特別輕快,心情也好很多~🥳

話說,最近非常機車推出了App,可以查詢到歷史維修紀錄,如此一來,我便能掌握某個里程數做了某些保修。我算是比較會記錄生活大小事,但還是有些細節會遺漏,有了非常機車 VM App,對未來愛車保養會相當方便,期待此App臻於完善喔!

參考:定期清積碳,到底要不要?

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: