Just My Life & My Work

[iOS] Firebase Performance

產品若已經穩定,就可有空閒時間來優化它!Google旗下的Firebase Performance,就成了我們嘗試的目標。

其實早在我進公司第一週,我在把玩公司App時,就發現載入卡片這個產品好慢,實際去追程式碼,發現下載資源檔進行了兩次一模一樣的API呼叫,當時就有跟老闆反應。現在終於可讓上萬人一起來累計數據,再拿給老闆看更有說服力,到時候著手優化此過程,我要來邀功囉~🤡

原本專案就已經有整合Firebase Crashlytics,於是就如此簡單就加入Firebase Performance,執行某行程回傳數據,約莫一天的等待後,數據真的就出現在Firebase後台,真是令人振奮!

廣告

簡介

Firebase Performance能讓你獲得App中各種效能數據,在後台將會統計與分析,提供多面向比較數據,幫助你優化App效能。

廣告

關鍵功能

  • 自動衡量App開啟載入時間、網路請求回應時間,甚至更多
  • 獲得清晰的數據統計分析,明瞭App效能如何提升
  • 客製化監控你的App

如何運作?

當你加入Performance Monitoring SDK,Firebase會自動開始在你的App搜集某些普遍流程的數據,例如:

  • App start up time for iOS and Android apps
  • Screen rendering for iOS and Android apps
  • Page loading for web apps
  • Network requests for all types of apps

Debug Log

這是我測試我們家App的數據:

App開啟後載入的時間
6.33.0 – [Firebase/Performance][I-PRF100009] Logging trace metric – _as 20276.0650ms

廣告

網路請求回應時間
6.33.0 – [Firebase/Performance][I-PRF100009] Logging network request trace – https://happystudio.com/images/accessory/info/flatbag/flatbag_p@2x.png, Response code: 200, 17.2980ms

為何我們需要?好處?

產品穩定後,可持續優化效能、使用體驗,包含:

  • App開啟到載入時間。目前觀察到我們家App需要10-20秒
  • 頁面繪製過程時間。
  • 網路請求回應時間。例如:https://cg2010studio.com/
  • 客製功能執行時間,不限於如下:
  • 作品建立時間。需要取回資源檔,部分產品需要時間長。
  • 縮圖繪製時間。與頁數、圖框數、文框數呈正相關。

如何加入?

iOS使用Cocoapods加入:

pod ‘Firebase/Performance’

App執行啟動執行:

@import FirebasePerformance;
[FIRApp configure];

自動搜集數據:不需要寫任何程式碼

客製搜集數據:可寫特定狀況程式碼

約需要24小時,便能在後台見到數據紀錄。

廣告

觀察指標

我們可以透過數據統計分析,了解時間瓶頸所在。指標:

  • 應用程式版本
  • 國家/地區
  • 作業系統版本
  • 裝置
  • 無線電
  • 行動電信業者
  • 自訂,例如:產品

透過以上指標篩選,更能了解問題關鍵所在!

下圖為App啟動時間,可見規格越好,時間越短!

最後來欣賞一下,Firebase Performance收集數據後,可呈現多麽一目瞭然的圖表,特別以公司產品來做試驗,繪製一整本書需耗費多少時間。

時間軸由左至右,行為順序:

  1. 下載資源檔
  2. 繪製縮圖

參考:Firebase Performance Monitoring

廣告

Comments on: "[iOS] Firebase Performance" (3)

  1. 我公司產品也有想導入
    感覺很不錯!

    Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: