Just My Life & My Work

對商業活動來說,客戶的「入口」非常重要,以現在網路盛行程度來看,誰掌握入口就能主導市場。

我們今日就來談談瀏覽器的入口。🧐

但市佔率大者絕不能太過驕傲,不然很快就會被甩在後頭,尤其在這電腦資訊網路變化快速的環境,持續保持領先者創新優勢,是經營長久的關鍵。

我們先來看一張圖表:2009年~2020年全球瀏覽器市占率 (Browser Market Share)

可以看到2009年時,如日中天的IE在這十年內快速衰退,是衰退嗎?其實是其他瀏覽器急起直追,IE技術一直停留在讓用戶很崩潰的狀態,被開發者視為拖累網路技術發展的累贅。大家都笑說,IE最值得使用的情境是在,當電腦初始時用來下載其他瀏覽器的媒介。😂

上圖調侃IE反應超級慢,但是公家機關依然在使用,其實公家機關也算是創新的絆腳石,近十年來被科技人詬病,但又能奈政府如何?只期待有願意衝鋒陷陣的科技人進入政府部門,逐漸打破舊體制下的工具與服務吧~🤡

微軟時代已成為過去,它推出最新的瀏覽器Edge,就是為了取代毫無前途的IE,據某統計機構表示,2020年Edge市佔率已達10%。

接下來我們來看最近十年來,瀏覽器前十名如何更迭。

2010年9月

  1. IE:47%
  2. Firefox:30%
  3. Chrome:11%

2015年9月

  1. Chrome:46%
  2. Safari:12%
  3. Firefox:9%

2020年9月

  1. Chrome:66%
  2. Safari:16%
  3. Firefox:4%

回憶自己還是個研究生時,那時候比較愛用Firefox,因為可以安裝許多好用套件。

出社會工作後,逐漸改用Chrome,因為它整合Google帳號,讓我不僅能在各台電腦上(個人用、公司用)同步瀏覽資料,也可在手機上查看曾經在電腦逛過哪些網頁,在今日行動裝置普及的環境下,更顯得方便無比。現在我會多裝置切換來看同一網頁,有時在桌子前,有時在路上。

至於Safari我是對待它如二哥,若Chrome偶然故障,我就會以Safari暫時替代。

最近高手同事正開發新工具,需要針對各瀏覽器進行優化。在iPhone上的瀏覽器,Safari反應較為正常,Chrome則多有功能異常。看了以上圖表可清楚知道,勢必得將Chrome的問題一一解決掉,因大多數用戶可是會來自Chrome。

結語

Chrome有著富爸爸Google的支持,得以投入大量資源在改善與優化相關技術與服務,目前Chrome已領先10年之久,我推測未來十年依然不會有太大變化,除非Google變得傲慢,開始要壟斷市場,到那時候就會「微軟化」囉~😏

參考:還有人在用IE嗎?瀏覽器市佔率排名!|2009-2020

Comments on: "[圖解] 瀏覽器市占率 (Browser Market Share)" (3)

  1. 我開始用IE,然後轉成Firefox,後來始用Chtome,最近這5年都使用Safari。

    Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

<span>%d</span> 位部落客按了讚: