Just My Life & My Work

[圖解] 養小孩有多貴

我已到了適婚年齡,就會有親友關心哪時候結婚,結完婚後就關心哪時候生小孩,好似不結婚、不生小孩就不行?在網路上流傳一張圖解養小孩有多貴,我覺得相當有意思,把它當作是參考,之後再被問到哪時候結婚、生小孩,就貼給對方看吧:P~

[圖解] 養小孩有多貴.png

一旦決定生小孩,以目前的學制來規劃,至少要養他/她到20歲,這讓我意識到好像跟繳房貸78%像!?喜歡自由的我,對於生小孩和買房一定會慎重考慮,如果不必擔心經濟來源(比如存款有1000萬),那麼我願意買房或生小孩會提高50%。

下圖表有簡略表示每個階段,孩子所需要的費用,可以有低標和高摽之別,像是求學就讀私立或公立。

養小孩花費表

更有詳細說明每一年我們要花多少錢⋯⋯總共需要準備500萬呢!

圖解養小孩有多貴

不曉得以上算出來的準不準?有沒有已經養育小孩的爸媽在看這篇文章?可以跟我分享一下嗎?

時空背景不一樣,過去因為多是大家庭,所以生小孩後有親人幫忙照顧;現今多為小家庭,養小孩可能要交給保姆。收入方面有聽聞一句話「過去一人還能養全家,現在兩人只能養自己」。

假如我能在小孩有行為能力時,就傳授一些自力更生的知識與技巧,會不會從10歲之後我就不用再養他/她?

有機會來問我爸媽,把我養到20歲總共花多少錢,大概會讓他們算得很頭痛吧XD~

最後就來感謝父母養育之恩

母親節快樂

參考:一張圖告訴你養小孩有多貴一個小孩從出生養到大學畢業,要花多少錢?實際算給你看天啊!聽說養 1 個小孩平均要花 500 萬?這是真的嗎?

廣告

Comments on: "[圖解] 養小孩有多貴" (2)

  1. 其實差不多,但是實際上要多要少可以自己再依現實生活再增減。
    養小孩的樂趣其實蠻多的,就把某部份的費用當作生活娛樂費也是另一種想法。

    Liked by 1 person

    • 真的呀~養小孩確實有些樂趣,只是想到自己的「自由」會比現在少50-90%,就覺得還是玩別人的小孩好XD~

      也許可以請愛小孩且閒閒沒事的朋友當保姆,這樣我就能安心去生活、工作、旅遊~其實我希望可以帶小孩旅遊啦!當然不用擔心經濟問題比較有機會! 😀

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: