Just My Life & My Work

[書籍] 創新是一種態度

2018年5月22日台灣科技界有個重大的新聞,就是「99.99%減資」,起初我不知是什麼概念,原來類似公司倒閉!和沛科技創辦人翟神被形容從雲端墜落⋯⋯

翟神人真的很好,2016年Coscup有親耳聽到他的演講。他若是當個開發產品服務的工程師,肯定會把事情做到淋漓盡致!他令人驚奇的故事大家有目共睹,不過從2013年開始,他嘗試當個公司創辦人,大部分的時間應該都在計畫與管理,我個人是不喜歡管人,因為那可會比寫程式還勞費精神!創造偉大的軟體產品,才是我心之所嚮~

他在2018年初,還將積欠2017年被資遣的員工的年終獎金匯到其帳戶!實在沒有聽過如此佛心的老闆。也可能是因為他人太好,好到不適合當老闆啊⋯⋯畢竟公司是以營利為目的資遣員工總比公司倒閉還來得輕微影響。過去五年來我在新創公司每週都可以思考,在裡頭經歷蒸蒸日上開發App的榮景,不過競爭者眾而逐漸走入末途,薪資不高就算了,好的福利也跟著默默地消失,哭哭。但也因此把五年當十年在「修煉」!

確實新創公司充滿著高潮迭起的刺激感呢!

想起2015年我閱讀翟神的書,當時學習到他心路歷程濃縮後的精華,在此我想分享出來~

創新是一種態度.jpg

博客來 – 創新是一種態度

以下是我當時的讀書心得:

翟本喬這位資訊界的前輩,我在兩年多前(2013年)就開始關注他的臉書,陸續發現他了不起的地方,像是全國第一位跳級生,到美國念完電腦科學博士後進入Google工作,後毅然離職到台達電為台灣付出,最後跳出來自行創業,實在令人佩服。

他剛在臉書宣布這本書時(2015年6月),我沒有在第一時間看到,於是便錯過拿到其簽名書的機會,之後我在博客來有貨的時候馬上下訂單,不過因為工作繁忙與書單眾多而拖延一個月,在網友兼同學兼室友的高遠發表感想後,建議我早點看完它,我便能立刻以創新的心來工作。於是立馬下定決心在該週末兩天看完《創新是一種態度》,收穫非常之多與大。

說到創新,我早就踏上這條路,因為我是加入新創公司,所以工作條件相當彈性,比如我們公司朝十晚七,且上下班不必打卡,好處是可避開上下班人潮。還有公司人事制度相當扁平,對內所有員工平等相待,對外當然還是要由資深同仁來面對客戶與使用者。

此外,我的個人創新更是引領著公司與同事一同前進。

#經營部落格

像是我有記錄學習與工作的習慣,並撰寫文章貼到部落格分享。對內的好處是,同事們三不五時會搜尋到我的文章,如此可以短時間內吸收並且應用到專案,而且我也不必一一教學,因為我在部落格上的分享已經是圖文並茂,只要我多花點時間,便可帶來高效益。對外的好處是,我們公司持續求才,當開發者如我的人偶然間找答案到我的部落格,會間接知道我們是間有發展潛力的新創公司,這位潛在的人才便對我公司印象深刻,未來甚至可以在我的部落格上張貼公司的徵才訊息,直接篩選出真正有興趣且有能力的人才。

#主動參加開發聚會與駭客松

持續學習新的工具與技術是電腦資訊從業人員的「宿命」,對於新事物感到好奇的我會自主性地去參與,於是我總是能想像未來世界會長什麼樣子。從智慧手機和平板電腦開始夯起來後,我發現個人也能夠產生巨大的影嚮力,大數據 (Big Data)開放資料 (Open Data)可是非常珍貴的寶藏,看得懂的人必能從中獲利。

#飲食

公司成員多數為工程師,每天中午必定會想要吃午餐(難道不是?),我們習慣一起行動去餐廳吃飯,比較「乖巧聽話」的同事比較被動,此時通常(80+%的情況)就是我主動講幾個可能的選項,餐廳要夠大可容納我們(4-8人),餐點要能符合多數人的口味,於是就從數十家餐廳挑出五到十家,一週五天輪流吃……當然會有例外的時候,是大家都在忙公事,我就一個人跑到想吃可是團體行動不能吃的餐廳,嘿嘿~我可是非常想要吃遍頂溪附近的餐廳啊!

#交通

過去還是學生的我,是搭捷運上下班,2014年7月把機車從台中騎到台北,從成功嶺度假回來後,開始想改變一下通勤方式,思考著搭捷運與騎機車的優劣,最後我選擇後者

最主要是因為是金錢,一個月可以省下約1000元的交通費(機車500元vs捷運1500元),只是我要以人身安全作為代價,有想過搭捷運是比較安全,多花費的千元就當作是保險費,但依然避免不了像鄭傑捷運殺人事件的發生,儘管機率是那麼的渺小……

其次的原因是時間,單次上下班可以省下約10分鐘的交通時間(機車20分vs捷運30分),雖然找停車位也要花我幾分鐘的時間,但是一旦發現某店家可以讓我停整天,往後的日子便暢意無阻啦~

後來發現因為習慣騎車上下班,變得比較不會自主性運動。搭捷運的時候單程我會走至少10分鐘的路程,健康指標每天一萬步可以輕易達到,然而改為騎車後,一天要走五千步都有困難。幸運的是天總會開啟另一扇窗,好朋友經營超慢跑團,我下班可以順道去公園運動!在四號公園跑個兩圈約三公里,便能達成每天一萬步的目標!

不過我認為這樣運動量還是不夠,因為比不上我吃美食增胖的速度……而天又為我開啟第三扇窗。離我家100公尺內有兩個Youbike租借站,而離我公司100公尺內也有一個,預估騎腳踏車單程可以在30分鐘內抵達目的地。這下子太棒了!因為可以更省錢還可以多運動,路線經過河堤更為安全順暢。我一直在找適合我的方式生活,就算是例行性的上下班也能找到趣味呀~

#上網

從高中開始以來有手機,電信月租費一直都沒有超過200元(高中2G 188元、大學之後3G 183元),偶爾會把電話打爆,媽媽收到帳單就會唸我,這是因為活動需要或跟很要好的朋友談心。

去年十月我總算有了智慧手機愛瘋六,但也沒打算申辦套餐來隨意上網。身在台北的我發覺到,到處都有免費的WiFi可以使用。通常我生活與工作不是在住家就是在公司,這兩個地方設有相當快速WiFi。出門在外也有許多地方有共享的WiFi熱點,公家機關有iTaiwan或Taipei Free,便利商店有7-11 WiFi、Fami WiFi、Hi WiFi,這些場所我已申請帳號以便未來臨時取用,甚至像星巴克在去年第四季開始也有免費WiFi服務了呢!

最近一兩年來發覺超商環境變得很像咖啡店,有比以往更加舒適的環境,燈光美氣氛佳冷氣涼爽很基本,現在多了讓我想長久坐下來的桌椅,在這兒可以逐步實現我邊工作邊旅行的理想,只要攜帶筆電在有網路的環境就能工作!而全台的超商已超過10000家,所以環島工作也不是難事囉~

當然有些時候還是得借別人的WiFi分享來上網,此時也不用覺得不好意思,多數人是上網吃到飽,分享給我算是賺到,因為CP值相對就高,而且我還可以跟對方培養感情,聊起我非常感興趣的電腦資訊網路。

#午休時間

在公司我們午休時間相當彈性,基本上12點到2點可以吃午餐和睡午覺。我喜歡出外吃午餐,因為可以順便活動身軀,畢竟超過八小時都在公司裡坐著工作。吃完也不會想馬上回去,我邊散步邊觀察附近的人事物,有時我就會走進麵包店去聞去看美味的麵包和蛋糕,有時我就會跟著同事去買咖啡或飲料,看有沒有創意的飲品讓我想喝,或聞著咖啡香想著有一天要來咖啡廳邊工作邊喝咖啡。

我最常在午休時間做的事是逛文具書店~裡頭有許多新奇與流行的事物,聞著書香看創作人描述生動的故事,讓我那因為bug而打結的腦子變得靈活。

#運動

上班無疑要坐著一整天,一旦又機會我就會活動。吃飯上下樓梯取代搭電梯。下班去超慢跑四號公園,一天一萬步很簡單!一二五是團體的超慢跑,三四是我個人的慢跑,我會沿著河堤乘著涼風看夜景。

跑完步流了滿身汗,沖個熱水澡享受煥然一新的身體,再來杯富含營養的奶昔,恢復精神體力,原本緊繃的腦筋又活絡了起來,隔天同樣蟲叫鳥鳴,卻有不一樣的感受,那是充滿希望一天。

#工作平台

(還沒開始寫這段⋯⋯)

#研究

目前我是個想著要做產品的代工工程師⋯⋯未完待續~

以上是我還沒寫完的心得啦XD~

翟本橋之所以被稱作「神」,是因為他把自己喜歡且擅長做的事情,做到前無古人後無來者的境界啊~

期許自己能朝著做我所愛,愛我所做前進!

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: