Just My Life & My Work

[圖解] 冷空氣分類

冬天時常會聽到「寒流」、「大陸冷氣團」,我都會覺得「啊~不就是寒流嗎?」沒想到中央氣象局有明確定義!從此不再對專業術語傻傻分不清楚~

感謝台灣颱風論壇的一張圖解冷空氣分類,讓我這個差不多先生能「啊哈~」用圖像化飲料來描述真是有趣極了~

冷空氣分類

既然有「去冰」,那應該也有「無糖」,我想應該可以用來表示空氣品質吧!?

從最冷的開始說起:

  1. 霸王寒流
  2. 寒流
  3. 強烈大陸冷氣團
  4. 大陸冷氣團
  5. 東北季風
  6. 東北風

原來所謂寒流,就是溫度低於10度C。最讓我印象深刻的是,2016年1月24日霸王寒流,當時我人在日月潭參加路跑活動,我跟125超慢跑友們在2度C且下雨的天氣中跑完14公里!差點就在雪中浪漫地跑步XD~

再者,發現天氣即時預報也不約而同發布冷空氣資料解碼。可以了解歷史以來(整理出自1990~2018年)冬季冷空氣比例,最早來的寒流和最晚來的寒流!

冷空氣資料解碼.jpg

冷空氣怎麼分級?

現行氣象局是以「台北測站當日最低溫」來作為分級標準:

  • -東北季風:14°C~19°C
  • -大陸冷氣團:12°C~14°C
  • -強烈大陸冷氣團:10°C~12°C
  • -寒流:10°C以下

此外冬天不同氣溫下該穿什麼樣的衣服?每天早上出門前都會先看iPhone的天氣App,確認溫度範圍後,再選擇合適的衣著。若在20度以下就會考慮穿羽絨外套,在15度以下就會想纏圍巾。

剛好有遇見天氣風險管理開發的一張圖卡,符合這篇文章的主題,以後就可參考這圖來變化穿著吧:)~

冷空氣穿著

最近寒流來襲,又濕又冷的天氣實在不想吹風淋雨,好在公司新辦公室離松山捷運站超近,讓我可以悠哉搭捷運通勤~

若有騎車的朋友想知道更符合情境的體感溫度,可以參考先前分享的文章:騎車的體感溫度

參考:秒懂「寒流、冷氣團」,你知道「冷空氣」也有分類嗎?

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: