Just My Life & My Work

常看到電視節目一些真實的煙霧特效,熱的時候往上飄,冷的時候往下墜,營造出地獄天堂般的氣氛。然而在電腦科技發達的年代,使用特效製作軟體即可產生似真似假的效果,不僅可以產生煙霧,還可產生雨滴,甚至一個物體可以有無限多個分身,在這Blender軟體中的粒子系統就可以做的出來。Blender教學:粒子系統 (Particle System)

選定Cube,右方介面Particles,有許多可以設定的參數,總之隨意玩玩囉~

我將影格設定為0到100,在40影格時截圖。可以隨意在0到100影格間拖曳,來查看粒子系統在某個影格的效果。

編輯畫面效果如下,這是模擬現實世界的重力:

Velocity->Emitter Object的X設定為20,效果如下,此為模擬風吹向X軸的效果:

Velocity->Emitter Object的Z設定為20,效果如下,此為模擬風吹向Z軸的效果:

相機畫面成像結果,Render->Halo,就是煙霧:

相機畫面成像結果,Render->Line,像針一樣的線段:

相機畫面成像結果,Render->Billboard,拿Cube當作粒子實現:

這種有影格概念的技巧用文和圖教學還不足夠,還好可以把它變成影片放到Youtube上去,其餘的參數就邊設定邊看結果吧!

現在稍微看一下簡單的粒子系統吧!

未來若想要製作煙霧、火焰、水滴、隕石、爆炸等等的效果,都可以由Blender做出來,甚至如果有你自己的樣子的模型,就可以像鳴人那樣子影分身。話說,我現在真的非常需要這種能力,因為有太多事情想做了ORZ。

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: