Just My Life & My Work

為了讓做出來的動畫盡可能符合真實情境,在物體中植入物理系統成了關鍵,Blender可以做到力場、軟體、碰撞、液體、布料、煙霧、動態繪畫等物理效果。Blender教學:物理系統 (Physics System)

首先增加一個Cube和一個Plane點光源增為三盞。

按Tab鍵進入Edit Mode,將Plane做Subdivide,Number of cuts設為20。

Plane擁有物理性質,右方介面Physics,點選Cloth,設定如下:

Cube擁有物理性質,右方介面Physics,點選Collision,設定如下:

按介面最底下向右三角形播放鍵,觀看各個影格的編輯畫面,下圖為77影格的截圖。

影格0時的畫面:

影格20時的畫面:

影格40時的畫面:

影格240時的畫面:

來看一下製作成動畫的效果,此版本subdivide為10的效果:

接續將Shading設定為Smooth的效果:

最後這個版本subdivide為20的效果,而且Plane和Cube設定貼圖,然而露出破綻了!

整體來說,以上測試有些小問題(是大問題!),除了物體跟物體之間的碰撞無法做到完美,而且物體(布)的自我碰撞沒有做得徹底。

將Cube以Sphere替換,Plane變成布之後垂下來,不久還會從Sphere滑下來,請看文章最上方的影片。

Blender提供相當多元的物理系統,若有熱誠的話就能做出校果不錯的動畫。

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: