Just My Life & My Work

重灌達人

不是重灌狂人喔~最近幫兩台筆電重灌作業系統,昨晚又幫國中同學重灌他五年之久的桌電!很辛苦地他不辭千里從南港騎著機車,載著陪伴他許久的電腦來到公館找我,還記得大二時他從關渡搭捷運,抱著同樣一台主機來公館找我:P不知不覺我已經變成重灌達人~哈!

還沒有玩過Windows 7的他想嘗試新的作業系統,對於一個不怎麼懂電腦的人,我的任務就是幫他安裝好一切所需的軟體。其實重灌還滿簡單的,只要你常搞爛掉電腦,有很多機會可以重灌電腦呢!而且你將會發現,還有其它作業系統可以灌來玩玩看!嘗試與錯誤 (trial and error)學習真是這世界最偉大的行為,因為它可是生活多采多姿的泉源:)

灌好作業系統之後,我同學要我再幫它灌防毒軟體,這時候可要先連結網路,才能下載必備軟體並認證軟體!神奇地發現我只是連接上研究室的AP,沒想到居然不用輸入任何帳密!我才想到,連結實體IP才需要去輸入IP位址、子網路遮罩、預設閘道和DNS伺服器,而當前所連接的研究室AP則是虛擬IP,只要選擇自動取得IP位置即可,而這也是系統所預設的選項。

稍微教導他如何個人化桌面,全新的介面是多麼地吸引人!同學忍不住上起網來,開了IE上了Yahoo,版面居然亂掉……這時候推薦他使用Chrome!前幾天才得知Chrome市佔率已超越IE,成為世界最受歡迎的瀏覽器,當然用它是最明智的選擇!這時候我同學進入Chrome的Web Store,可惜需要google的帳號才能玩某些應用程式,於是又趁機跟他推銷申請google帳號可以獲得免費的10G信箱和免費的5G雲端硬碟

對於我來說,使用google的產品好處太多,用google帳號登入Chrome,它會幫我記載我曾經瀏覽過哪些網頁,也會幫我紀錄個人化的相關設定,使得就算我有許多台電腦,一旦灌好Chrome又登入google帳號,它幫我記載和紀錄的資訊都會同步到當下電腦Chrome上頭!讓我不必再花時間去調整我的使用喜好,這是多麼貼心的設計阿~哈!不過害怕隱私曝光的人就比較不敢嘗試,然而我會說服這樣子的人,早在你使用E-mail的時候,你早已經沒有隱私了!況且你不是多有名的人物,有心人會傷害你的機率可以說是微乎其微,而且你要相信,一個好的企業大家有目共睹,客戶的個人隱私一定會做得相當完善!

時間不早了,我同學拔掉各式各樣的線路,將主機稍微包裝好就抱著出校門。回到宿舍不久他打電話跟我說,重開機三次都出現死亡藍屏,問我該怎麼辦……

本以為是因為騎機車晃動太大,導致硬體受損,而必須送維修,我兩手一攤,隨意逛網頁找解決辦法,有意無意跟他說拆開主機,將三條記憶體拔起來再插回去,沒想到奇蹟出現啦~~~總算能進入Windows 7的桌面!我們才鬆了一口氣~因而推測出是因為騎機車的過程中晃動太大,導致記憶體與主機板接觸鬆脫。

Comments on: "重灌達人" (1)

  1. […] 從公館夜市買晚餐回來,先把「書」扔在一旁,拍完美食,邊欣賞七龍珠劇場版,邊等待阿輝的到來,因為我要幫他重灌電腦,之後還變成重灌達人:P […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: