Just My Life & My Work

網路速度實驗

雖然對網路這種虛無縹緲的技術保持距離,但是若有可以玩出技術知識的方法怎能不嘗試一下呢?恰好最近對3GWIFI技術感到好奇,也整理了什麼是3G?什麼是WiFi?,然而若只是理論上的數字,依然滿足不了求知慾大的我,於是做了所處環境的網路速度實驗

這裡很簡單地到HiNet連線速率測試頁面,接著按「開始測試」來等待結果。我一共測試五種環境,分別是3G、學校WIFI、研究室WIFI、研究室虛擬IP與研究室實體IP。雖然有用筆電桌電兩種硬體環境,但是基於實驗的精神,我們只要瞭解相對關係即可。

這是用我朋友手機3G當熱點,由筆電連網測速:

學校WIFI:

研究室WIFI:

研究室虛擬IP:

研究室實體IP:

把以上五種環境整理成表格:

若想知道3G和WIFI有何差異的人,可去看什麼是3G?什麼是WiFi?。簡單來說,3G傳輸距離長,但傳輸速率慢,WIFI則傳輸距離短,但傳輸速率快,兩者恰好相反。

一直聽說台灣的網路並非上行下行同寬,通常是下行寬於上行,哈~不過實驗測試結果卻出現很奇怪的現象,怎麼會有上行寬於下行的狀況發生呢?有誰人替我解釋一下嗎?

經過這個實驗讓我更瞭解到,學校無線網路其實還相當快速的嘛~若非重度網路遊戲使用者,一般瀏覽網頁也就足夠了!重點在於無線網路不需要網路線連結,讓喜愛到處趴趴走的我享有更多自由空間!

參考:HiNet連線速率測試

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: