Just My Life & My Work

剔除 (Culling)

電腦圖學中,想要在螢幕上呈現3D場景,為了加速繪圖的目的而使用此技術剔除 (Culling)。其中在遊戲設計中,剔除又可細分為三類不可見剔除(visibility culling)、遮擋剔除(occlusion culling)、背面剔除(backface culling)

想要完全將剔除 (Culling)解釋清楚的話,我們來看圖說明比較快:)

  1. 不可見剔除(visibility culling):將view volumn以外不可見的物體給剔除。
  2. 遮擋剔除(occlusion culling):將可見物體之後被遮擋的物體給剔除。
  3. 背面剔除(backface culling):將可見物體的幾何背面給剔除。

各自有演算法,實施順序從場景、物體到幾何,也就是如上順序。

參考:WiKi – Back-face culling

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: