Just My Life & My Work

階調系統 (Zone System)

研究了黑白攝影師—安瑟.亞當斯 (Ansel Adams),一定會瞭解到Zone System (階調系統),這套系統很容易理解,但若藥用在攝影上,需要無數經驗的累積才能拍出令人驚喜的作品。經驗不斷地累積,sense會自動找上門,真有必要堅持不懈地努力。

#Zone System的簡介Zone System是一種攝影技術來決定底片的曝光暗房的處理,是由Ansel Adams和Fred Archer所制定。Zone System的主要概念是把影像的場景分成10個區域 (變異:9個或11個亦可),每個色調範圍都可以被分到其中一個區域,中間調的區域為V (5),有著18%的反射率。對於數位攝影師而言,我們最關心的是從III (3)到VII (7)的色調,I (1)和II (2)被歸類為曝光不足,VIII (8)和IX (9)則被歸類為曝光過度。

#Zone System的應用:一開始用在一張張底片 (sheet film),之後也可用在一整捲底片 (roll film),黑白和彩色、負片 (negative)和正片 (reversal),甚至數位相片亦可應用。

#Zone System的優點

  1. 可捕捉到正確的曝光,就算是在最難纏的光源和場景的情況。
  2. 在按快門之前,可精確地估量整個場景的色調 (tone)和動態範圍 (dynamic range)。
  3. 知道什麼時候需要使用分等級的中性密度濾光片 (neutral density filter)。
  4. 知道什麼情況需要以包圍曝光的方式來拍攝 (take exposure bracketed shots),事後再來做混合。
  5. 決定什麼狀態需要補光 (fill flash)來獲得正確曝光。

一張風景相片要好看,整個影像平均亮度需在Zone V,若在極端的情況下,如中午艷陽高照或晚上幾乎無光線的情況下,就要想辦法減少曝光或增加曝光,可以怎麼做?調整相機的快門和光圈、曝光補償,準備黑卡等等,數位相機玩久了,這些適應方式自然能瞭然於心!

參考:WiKi – Zone SystemUnderstanding & Using Ansel Adam’s Zone System測光、曝光與 ZONE SYSTEM(1)測光、曝光與 ZONE SYSTEM(2)測光、曝光與 ZONE SYSTEM(3)

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: