Just My Life & My Work

透視投影 (Perspective Projection)

透視投影我第一次聽到是在高中美術課,那時老師要我們用筆畫出一點視線、兩點視線、三點視線等圖案,覺得這樣子的繪圖技巧相當有趣。如今用在電腦視覺、電腦圖學上,很開心能夠將之真正應用在生活,甚至課業研究上。

話說,電腦視覺一直都沒有PO文,都已經六月期末了~呵呵!因為教授專注於理論與公式推導,在沒有親手實現理論之下,課程會變得比較乏味,針對這一門課,我比較希望教授作業可以出程式實驗,而不是數學證明推導……

這裡不需要瞭解複雜的數學,只要看得懂圖示即可:P

Perspective Projection

影像大小是根據物體距離pinhole(O點)遠近來決定。如上圖所示,同樣大小的物體,距離pinhole(O點)越遠者,其影像越小。

Perspective Projection

這是簡單的數學推導過程,f是縮放比例。

OnePoint Perspective

一點視線投影,只有正中央一個消失點。

TwoPoint Perspective

兩點視線投影,左、右各有一個消失點。

ThreePoint Perspective

三點視線投影,左、右、上各有一個消失點。

FourPoint Perspective

四點視線投影。

water-tower-perspective-by-Paulo-Brandão

把透視投影應用在攝影上,整個場景變得很有架構,黃金比例或第三規則都可以使人覺得這場景令人震撼呢!

比較特別的是,還有「零點視線」,若無法在場景中找到線性收斂到消失點,此場景就叫做零點視線,我們拍照很容易得到那樣子的影像,尤其在自然場景中更容易體會,像山、海、天、叢林、花海等等。

natural scene

壓力大的時候就要到這樣沒有消失點的地方~走走路、散散心。

Comments on: "透視投影 (Perspective Projection)" (3)

  1. […] 透視變換相當值得探討,之前稍微研究了透視投影和透視縮短,還在計算機圖學課上寫了透視投影的結果,如今會了OpenCV函式庫,直接呼叫來玩玩更加有趣~ […]

  2. […] 有關透視投影的概念,簡單來說就是同樣的物體,放在離眼睛較近的地方,物體成像看起來比較大,若放在離眼睛較遠的地方,物體成像看起來就比較小。在畫家手中的透視投影還有分一點、兩點、三點透視,這部份可參考:透視投影 (Perspective Projection)。 […]

  3. […] 電腦視覺在介紹輻射線測定(Radiometry)時介紹透視縮短(Foreshortening),剛開始很疑惑這個字的意思,後來想一想之後,其實就跟我對透視投影的瞭解一樣,物體距離眼睛越遠,則影像越小。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: