Just My Life & My Work

軟體外包風險評估

由於市場業務部不斷提出新的需求,迫使我們設計研發部必須加速實現,但當前人力有限,勢必得尋找新的人力資源,有兩種方式:

  • 招募人才
  • 外包團隊

當下狀況是,來不及招募到合適人才,而市場業務部恰好有認識的外包團隊(中國與台灣各一),長官們決定嘗試接洽,然因為長官不熟開發知識與技術,於是就請我來當窗口,向兩個外包團隊說明我們想要使用的技術與達成的結果。🤔

九月份一整個月,我苦思許久,下意識認為不太可行,也詢問有負責外包經驗的同事與朋友,他們描述的狀況與給予的建議,更放大我先前的疑慮,於是我歸納整理出以下幾點:

  • 商業機密外洩
    設計畫面與資料串接文件無法完全切割,外包可能會據為己有,甚至完工後另外販賣。將知道我們系統弱點,未來營運時可能受到嚴重攻擊。
  • 規格定義不完全
    外包必須估量人力成本,需要有明確規格為依據,不清楚的地方必須花時間溝通,以免做錯後修正,花更多時間來回補完。最後驗收也必須以明確規格為基準,否則外包方會有理由延後驗收時間,或是應做而沒做Feature,甚至隱藏潛在Bug。
  • 溝通成本變大
    起因為規格定義不完全,需要有PM與外包保持溝通,務必解決所有外包疑問。若規格中途又有變動,需立即通知外包同步調整。PM需要執行:了解已做和未做、遇到困難尋求協助、規格變動同步、指導解惑測試等等。
  • 程式品質不佳
    外包是一次性行為,通常不會著重程式品質,以快速完成為主要目標。未來接回來繼續研發,必須花時間了解整個專案,甚至要注意有無被留後門。可能存在問題:有Feature沒做,有Bug沒修,會影響後續研發時程。
  • 外包支線影響產品主線時程
    目前人力不足,必須由對產品(涵蓋各種規格文件)了解較多的人去與外包溝通。也因此主力被分心,將導致主線進度落後,因為時間不夠,可能要加班處理。
  • 外包進度落後
    外包狀況可能時好時壞,必須由PM隨時警戒。原因可能是來自外包本身,也可能是來自我們與之溝通不良。

以上,但不限於此,在網路上搜尋相關議題,會有更多可能的狀況,我僅是將符合我們產品開發現況,重點式條列出來。

儘管市場業務部極力推薦外包團隊,不過在外包團隊給予報價後,長官就不再有後續動作,於是外包這條路就不會再繼續。

好在後來有招募到有交易所開發經驗的人才,算是緩解我們 App 開發的燃眉之急。😌

事實上,我第一份工作,是在一家專門做軟體接案的公司,五年的時間磨練出我快速開發與交付的能力。

後來市場業務部有個請求,就是想要請我們設計開發部,來協助驗收某個外包的成果,但幾乎沒有驗收的標準可參照,因此大概有 95% 機率要宣告失敗,這又是另外一個故事了⋯⋯🙃

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: