Just My Life & My Work

[MacOS] 從 10.15.5 更新到 11.4

趁著端午節連假,因為疫情關係,沒法到處趴趴走,那麼就利用點時間,幫家裡大小事物做個升級,這篇要講的是將我心愛的Macbook Pro 15″從10.15.5 更新到 11.4。😊

上次2020年7月升級,是因為要開發iOS App的需求,必須將MacOS升級,才有辦法安裝最新Xcode。這部分我有記錄在文章:更新Mac OS問題

廣告

幸運這次更新非常順利,從下載更新檔到安裝完成,所花的時間加總約3小時吧!?有點奇怪的現象是,明明我已下載版本11.4安裝檔,卻先幫我更新為10.15.7,然後我再次點選更新,終於順利安裝11.4。

我猜測10.15.5不能直接更新到11.4,於是必須先更新為10.15.7,才能更新到11.4。其實我在開發iOS也有類似的狀況,Swift 2的專案,無法直接轉換為Swift 4的專案,要先轉換為Swift 3。

好啦~這次只是做個紀錄,一般來說,更新作業系統是件大事,是有機會更新失敗,甚至讓筆電變成磚塊。另外更新還有個要注意的條件,是硬碟空間必須足夠,不然不給安裝。

這次版本11.4安裝檔12.4GB,下載完之後,安裝過程還需要35GB,於是我把不需要的暫存檔(軟體、資源檔、檔案等等)先刪除,終於挪出足夠空間。

真慶幸我心愛的Macbook Pro 15″有256GB的硬碟空間,是很容易挪出足夠空間更新作業系統。只是下次輪到公司Macbook Pro 13″只有128GB的硬碟空間,恐怕又要花時間找多餘的檔案來刪除,這肯定會讓我傷透腦筋,實在要建議老闆下次買筆電,一定要至少256GB,不然實在很拖累我開發進度呢!😌

終於更新完成,接著陸續更新我使用的軟體,比如Line桌機版有分類聊天群組:

  • 全部
  • 好友
  • 群組
  • 官方帳號
  • 社群

讓我可以更容易找到要丟訊息的群,省去些找尋的時間,若真的還找不到,就打關鍵字搜尋聊天室名稱、聊天內容等。🤠

MacOS從10進化到11,花了好長一段時間呢~我看介面也有些微調整,就是有煥然一新的感覺,很棒,好的開始~

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: