Just My Life & My Work

機車更換隔熱板

心愛的機車騎乘迄今已滿七年,車子各式各樣的狀況在這幾年間陸續發生,因為有這些修車的經驗,現在也不怎麼擔心車子會突然故障,倒是要掛心在行車期間,避免一不留意就發生車禍。可參考我先前文章:圖解全國交通事故死傷統計

這次壞掉的配備不是核心物件,所以還是能繼續騎乘,其實就是排氣管的隔熱板,沒有裝是不影響騎乘,但就是有很大的機會讓路人或自己人燙傷。

原本想要騎去非常機車換機油和一年一度檢查排氣時順便裝修,不過還是利用點時間自行上網找材料,才發現自己裝修隔熱板並不難,只要找到符合規格的隔熱板即可!

我一開始以為,隔熱板有統一的規格,但其實是要看廠牌車型來挑選,還滿想要選拉風的樣式,只是要花點時間搜尋,最後還是先找原廠一模一樣的隔熱版就好,以免節外生枝:P~

這是舊的隔熱板還沒掉的樣子,看外觀就知道它已經歷七年風霜,螺絲處的塑膠似乎已風化脆弱,不小心受到外力就整個掉下來。起初我只是稍微讓隔熱板卡住,就騎上路,隔天當我上班時停車,才發現已經不知在哪裡飛走了⋯⋯真是令人傷心,陪伴我七年的隔熱板⋯⋯

不過還是要面對現實,舊的隔熱板就算還留著,螺絲固定處的塑膠肯定已無法負起接合的功能。

上網搜尋同廠牌「PGO 模特動力 原廠 彪虎 地瓜 Tigra 125 150 ABS 排氣管護片 防燙蓋 隔熱板」,才發現原來隔熱板(360元)和螺絲(120元)必須分開購買,不過我還是多買新的螺絲,如此安裝應會更穩固牢靠,舊的螺絲就拆掉退役吧!

 

中秋節連假第一天,是個好天氣的下午,吃飽飯就拿著工具出門,先用鉗子把舊的螺絲給轉下來,才發現原來不只是螺絲,還有中間的塑膠片,應該是隔熱用的~

我陸續把這四顆螺絲給轉下來,保留其上的小物件順序,讓我裝上新的可以做參考。可以看到螺絲泛黃狀態即表示它們身經百戰!

裝修完成後,真有成就感!載著蘇菲雅去捷運站,準備回台中度假囉~

我的愛車再次更新,期待你能再展現威風,讓我們繼續一起上山下海:P~

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: