Just My Life & My Work

更換機車傳動系統零件

一如往常,騎乘每1000公里去非常機車換機油,這次師傅特別幫我拆開傳動系統檢查,很意外發現零件已磨損嚴重,需考慮更換傳動系統零件。不過因為我機車品牌是稀有的PGO,需要時間調零件過來,於是另約時間再來一趟。上班的時候我給師傅引擎號碼,讓他好去調零件。

沒遇到也不知道要定期更換機車傳動系統零件,因為我看到圖解機車里程數保養並沒有寫這一項,聽我弟一說他的經驗,才知道他已更換兩次傳動系統零件,說這是機車第二高單價的項目

王師傅詳細跟我說明各個零件的功能與重要性,指出之所以要更換的原因,主要有四個主角:

  • 離合器片
  • 傳動皮帶
  • 普利珠
  • 滑鍵

儘管還是可以繼續騎乘,不過看在「安全」的份上,損耗到一定程度還是把零件換新比較保險!

如同普利盤的蓋子一般,被稱作壓力板的零件上所鑲嵌的3塊小塑料便是「滑鍵」。顧名思義,此零件的作用就是提高滑順度。當普利盤受到普利珠的重力擠壓與壓力板之間產生晃動時,滑鍵可作為緩衝減低其撞擊及摩擦的程度。若滑鍵磨損而沒有更換,那麼普利盤和壓力板將會受到嚴重的損害。

傳動皮帶先前已更換過一次,這次也是因有明顯裂痕,就一併換掉囉!若傳動皮帶是在行駛中斷裂,那麼不僅修復困難,整個傳動系統的所有零件都會受到嚴重的損害。傳動皮帶太過老舊會很容易發生斷裂的情況,到時會造成機車拋錨。

傳動皮帶將因磨損而變得越來越細,當皮帶變細就會影響行車的品質,在加速極快或尾速極高的狀態下,與新品比較會有大幅的差異呢!

第一次知道普利珠這玩意兒,可清楚看到,原本是正圓的外框,有被磨平的痕跡。傳動系統轉動時,普利珠會受到離心力作用擠壓普利盤進而產生磨損。

最後結帳總額是5588元,真是貴哪⋯⋯上頭寫有更換的零件名稱:

  • 離合器片
  • 碗公(離合器外套)
  • 皮帶單齒
  • 滑鍵
  • 普利珠

我把僅剩的1900元三倍振興券用掉,剩下的使用Ubear刷卡。現在非常機車每消費1000元,就會贈送50元抵用券,還真不錯。

跟師傅詢問多久更換機車傳動系統零件,差不多騎乘累計25000公里,也就是說以我目前騎乘頻率,我還可以繼續騎乘七年再來換囉~

像我這樣每天騎車通勤的上班族,行車安全是非常重要的呢!祝大家行車平安囉~

參考:機車傳動系統三樣基本耗損零件「傳動皮帶」「普利珠」「滑鍵」

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: