Just My Life & My Work

失業給付與提早就業獎金

新工作邁入第五個月,想起失業給付在就業超過三個月後,已能夠申請提早就業獎金。我是使用Mac上網使用自然人憑證,在網站申請:勞保局網站-個人網路申報及查詢作業。也下載勞保局行動服務App,來查詢當前審核進度。

時程記錄如下:

  • 3/3:申辦
  • 3/4:核定
  • 3/12:核付
  • 3/15:匯款

很好~勞保局E化作得讓我用的很方便!

從沒想過我會突然失業,第二份工作宋老闆付不出薪水落跑,好在他還有良心責任,幫我們開立「非離職證明書」,使得讓我能順利請領失業給付

當時傻眼不知所措,聽朋友說可以申請失業給付薪資積欠墊償,後者由於過程曠日費時,還不一定拿的回來,我便放棄這個部分,而專注在前者必定能請領到手。繳了超過五年的勞保,終於能夠派上用場,這個保障讓意外失去工作的人能不被擊垮,儘管心情鬱悶至極,還是感恩能經歷這場「試煉」。

請領資格

被保險人同時具備下列條件,得請領失業給付:

  • 非自願離職。
  • 離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
  • 具有工作能力及繼續工作意願。
  • 向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

給付標準及期限

失業給付每月按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,自申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第15日起算。

被保險人非自願離職退保後,於請領失業給付期間,有受其扶養之眷屬者,每1人按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付,最多計至20%。前項所稱受扶養眷屬,指受被保險人扶養之無工作收入之配偶、未成年子女或身心障礙子女。

首先可以上網查詢自己失業給付,每個月能領到多少錢。以我的投保級距是43900元為例,失業給付每個月6成為26340元,若我6個月都無法找到工作,總共可以請領158040元。看起來很多吧!?可是要我閒閒沒事整整半年,我的人生鬥志會走下坡呢~所以我在申請完失業給付後,便開始搜尋人力銀行,找看起來我會喜歡的公司與工作。

 

何謂「提早就業獎助津貼」?

提早就業獎助津貼係鼓勵被保險人提早就業,對於符合失業給付請領條件,於失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險滿3個月以上者,所發給之給付。提早就業獎助津貼係按被保險人尚未請領之失業給付金額50%,一次發給。

因為我只領一個月,就找到好的工作,剩下沒有領的五個月變成我的提早就業獎金!可領到的金額為五個月沒有領的一半當獎金65850元(26340元 X 5個月 X 0.5)

最後來看一下,我國泰帳戶(2018年後期誰摔死XX很夯)收到款項的紀錄,累計四個月沒有收入,這麼一點的補償還是揪甘心!

失業給付第一個月

提早就業獎金五個月

總言

人生不保證能夠一帆風順,但願能再發生事情前作最壞的打算,到時候不必驚慌失措,此處不留爺自有留爺處!

希望下次失業,不要再遇到積欠薪資的狀況,寧願被資遣還有錢拿呀XD~

勞保局粉絲團有分享易懂的圖文,在此我張貼給需要的人~

看來勞保的範疇相當廣泛,可以趁有空的時候多了解,到時候需要就免緊張!像是失業給付是屬於就保的部分,一旦請領失業給付,就保就歸零喔!然而年資不會因此歸零~

先前沒遇到事情,不知道勞保和就保的差異,原來投保「勞保」就等於投保「就保」(可看以下條件),那就不用太擔心保障問題,反倒是發生事情時,能盡快主動取得保障囉~

勞保vs就保

就保和勞保是不同的保障制度。就保是保障勞工朋友在沒有工作時(如失業或育嬰留職停薪)的基本生活;而勞保則是主要在照顧勞工工作期間及未來退休時的生活唷

「勞工保險」是當勞工有「生育、傷病、失能、死亡、退休」等情形時,被保險人與眷屬都能受到保障。

「就業保險」是當勞工處於育嬰留職停薪、失業或參加職業訓練期間,讓被保險人即使短暫暫停工作,基本生活也能受到保障。

二者的差別在於,如果是受僱於5人以上公司,在上班第一天,也就是「到職日」,雇主就必須幫你加保勞保及就保。只要加保勞保,即自動取得就保被保險人身份(勞工局會將你自動納入),每個月自薪資扣除的勞保自付額,也包含二者的保費。

如果是受僱於5人以下公司,雇主可以不用幫你保勞保,但一定要幫你保就保。

就保是這幾項:

  • 失業給付
  • 提早就業獎助津貼
  • 職業訓練生活津貼
  • 育嬰留職停薪津貼
  • 補助全民健康保險費

勞保則是這些:

  • 生育給付
  • 傷病給付
  • 失能給付
  • 老年給付
  • 保留年資
  • 死亡給付
  • 失蹤津貼
  • 職災醫療給付
  • 預防職業病健康檢查

願大家在工作上都能獲得理想的報酬與成就感:)~

參考:勞保局網站-個人網路申報及查詢作業失業給付 + 提早就業獎金領取失業補助經驗分享[心得] 申請失業給付流程分享申請失業給付重點攻略、 勞工保險局粉絲團你不可不知的 3 個勞保關鍵字 —— 與 5 個職場新鮮人Q&A

廣告

Comments on: "失業給付與提早就業獎金" (2)

  1. 想請教您
    您第一次給付撥款是 107/10/4
    本人目前也是第一次申請失業給付
    108/6/27 申請(台北市)
    108/7/11 第一次認定

    請問我的撥款日會在八月嗎? 還是七月呢?
    (因為您應該有紀錄第一次認定日期 我在自己推算就好)
    謝謝您

    Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: