Just My Life & My Work

登山健行紀錄:2019年1月13日週日。

前一天和125超慢騎團騎公路車,我們騎乘112公里路經永和、鶯歌、大溪到石門水庫,培英姐意猶未盡邀約我隔天一起爬帕米爾公園與雙溪溝古道,幸運週末不用開蒙奇偉大會議,就帶著蘇菲雅一起來健行!

首先來看一下我們的路線全程動畫:)~

.

這一天陰雨,好在頂多只是飄雨,還不至於要淋濕身體,不過溫度卻是20度左右,若站在原地吹著風,身體可能會著涼呢!好在啟程後體體逐漸暖和。

一早載蘇菲雅到永安市場捷運站,和王大哥與諸葛姐會合,接著就到劍潭捷運站,大家都在這兒等小18公車,要到最接近登山口的聖人橋站。諸葛姐好可愛,說阿曼達披頭散髮蹲在門口很像拾荒者,今天阿曼達好愛讓我「粗槌」。

我們在7:30搭小18公車,在至善路三段下車等待下一班的山友。

培英姐帶帥氣會長來看我們倆,跟我們介紹有空可以參加大腳盤活動,拿了張行程表給我們參考,此時才知道原來有可以不事先報名的健行活動!

有嚮導說明帕米爾公園和雙溪溝古道的來由,相信有唸國中的同學,一定會聯想到「帕米爾高原」,不過這兩個是不同地方唷!若有機會能去帕米爾高原,那肯定像是在作夢,想起課本中那遼闊無邊無際的草原呀!

一開始爬上去還是人工做好的步道,逐漸深山移動後,一路上開始泥濘,此時就會羨慕有穿雨鞋的山友!

遠足踏青令人心曠神怡,可以見到大自然的綠色傑作,還有可愛的大頭蝌蚪呢~

帕米爾公園的來源

帕米爾公園位於萬溪道路兩旁,由帕米爾契雪同志會榮民加以整頓而成的公園,主要紀念民國38年許多忠貞烈士,從帕米爾高原來台的史實,園內巨石並有于佑任先生之墨跡。

這根柱子刻有文字,原來「帕米爾」真有其淵源,來看這一段介紹:

民國39年國共內戰,數百民軍眷不願屈降共產黨,駐防甘肅蘭州運輸排長李健春,率眾向西逃往新疆,再繞經中亞喀什米爾、帕米爾高原行萬里路,輾轉來台,過程艱辛令當時監察院長于右任深受感動,親自迎接。這群義士成立「帕米爾齧雪同志會」紀念此段事蹟,因帕米爾高原為世界屋脊,亞洲各山脈由此而生,取意中國之源,「齧雪」是形容天寒地凍水壺結成冰塊,只能啃著雪的艱辛過程。最初由新疆莆犁邊境哨所隊長張軫開墾,民國66年經李健春拓建設立帕米爾公園,獲于右任等政要名人支持,入口處斑駁石碑上有陳奇祿題字「帕原文化區」,以及于右任在石上刻有勉帕米爾歸國同志「帕原容易過,更有萬重陰,風雪征人激,江山志士心。前途須自勉,百慮莫能侵,涉險吾曹事,精神邁古今。」等文物記事。民國70年代,陽明山管理局追討產權引爭議,李健春過世後,子嗣無力維持而逐漸凋零荒廢。

再走進去有座「聖人廟」,也是有故事:

據聞福建來台墾荒的一對兄弟,因樂善好施,死後無子嗣,故村民建廟紀念,取名為「聖人廟」,石柱上提有「頂天立地,繼往開來」,附近的瀑布亦取名為聖人瀑布。

我們爬一段路後會稍作休息,山友會拿出乾糧零食分我們吃,讓早餐吃不多的我們稍微補充體力~

在平地以為天氣好,然而在山區千變萬化,之前下過雨讓地上泥濘不堪,爬走時要小心滑倒,王大哥在一處爬坡滑倒,幸好我在後頭幫忙扶著。另有一位60多歲山友,抬頭看時我覺得他要倒下,立馬扶助他不要摔太大力。

當我們走過一處彎道,有根直徑5公分的枯樹倒榻,剛好長度砸到一位大姐的頭,希望傷勢盡快恢復。有大姐跟在蘇菲雅後頭,看到蘇菲雅緩慢行走,便借給她藍色防滑手套,後來培英姐也借給我白色防滑手套。

途中有見到三個我覺得很特別的植物,形狀有趣的蕨類和色彩鮮艷紅色藍色的果實⋯⋯

Amanda看到我穿球鞋,覺得我很快就會滑倒,今日她說的話好友挑興味道,好在我步法穩健,球鞋泥濘不堪,褲管髒兮兮。

到一處大石頭平台,可惜一片霧茫茫,不然應該是可以遠眺遼闊的城市風情。

爬到終點後要下山,看到路上濕透,還有車友騎乘公路車,很佩服他們的勇氣!原來這附近就是風櫃嘴!?

在天溪園生態園區上個廁所,就準備去吃午餐囉~

我以為會跟在油羅山那樣在山頂用餐,不過這次是爬完後在休息區,借用人在停車棚野餐,看著眼前至少30道菜還配4道湯,我和蘇菲雅吃得不亦樂乎,肚子和心情都相當滿足呢!

看我和蘇菲雅的碗多麽色彩繽紛,讓正在寫文章的我又想再吃一遍啦~消耗體力後吃什麼都好吃!

有山友會寫春聯,特地帶來成果發表,見者有份一人一張!

新的一年祝各位「招財進寶」喲~

差不多下午一點回程到劍潭站,下車不久有位帥大哥來攀談,我起初以為是大腳盤的山友,後來看他上公車才發現不是⋯⋯不過真的很感謝他祝福我和蘇菲雅新年快樂、元宵快樂、情人節快樂

吃飽喝足,最後來張大合照!

這次是大腳盤登山會第722次健行活動,問了培英姐才知道,原來大腳盤已經有20多年歷史,很欽佩這群大哥大姐們有登山健行的好習慣!

.

參考:帕米爾公園與雙溪溝古道健行筆記 – 帕米爾公園、雙溪溝古道

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: