Just My Life & My Work

FOTA (Firmware Over-the-Air)

最近持續在跟韌體「戰鬥」,其中一個功能就是要透過App來讓藍芽硬體中的韌體更新,那麼要怎麼做呢?

FOTA (Firmware Over-the-Air).png

目前有兩種做法:

  1. 藍芽裝置連結電腦來更新韌體
  2. 透過網路將韌體傳輸至藍芽裝置

第一種做法對使用者來說很煩瑣,所以在此不討論!

第二種就對使用者非常友善,因為使用者只要從網路下載更新程式,再透過藍芽傳輸到硬體,就能完成更新韌體的目標!

什麼是FOTA?

維基這麼解釋:

FOTA (Firmware Over-the-Air) 通常譯為無線韌體更新或無線韌體更新,是用於智慧型手機和平板電腦的更新,包括軟體更新、韌體更新和裝置管理等功能。起初,韌體更新需要到裝置廠商指定的服務中心進行。接收更新的另一種方法是將裝置連入電腦端進行更新。但這兩種方法的缺點是很不方便。因此,現在很多的行動裝置製造商和運營商已經採納FOTA技術為裝置進行更新。如果行動裝置具有FOTA功能,行動裝置製造商和運營商可以將新韌體透過網路向裝置「推播」更新訊息,這降低了韌體更新的成本,提高了消費者的滿意度。

百度如是解釋:

FOTA(Firmware Over-The-Air)移動終端的空中下載軟件升級,指通過雲端升級技術,為具有連網功能的設備:例如手機、平板電腦、便攜式媒體播放器、移動互聯網設備等提供固件升級服務,用戶使用網絡以按需、易擴展的方式獲取智能終端系統升級包,並通過FOTA進行雲端升級,完成系統修復和優化。

參考:WiKi – 空中韌體下載百度 – FOTA

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: