Just My Life & My Work

[圖解] 員工人力成本

每當我想起第一份工作,連22K都沒有,就覺得好悲哀!?老闆說要給我18K,當時我人還在唸研究所,只要三天來公司就好,剩下的時間去拼碩士畢業。當時我甚至還不知道勞健保要繳多少,真的是個未見過世面的小伙子

如今看到如此言簡意賅圖解員工人力成本,若未來有能力開公司的話,這些人力成本因素都得考慮進去!

圖解員工人力成本.jpg

大部分的人(包含我)都只在乎薪水,薪水越高就能過得更愜意,而我認為薪水只是最基本的報酬,做喜歡且感興趣的工作來獲得成就感,這個報酬絕對不會遜色於薪水!

公司要考慮到人事成本至少有以下10個要素

  1. 勞工退休金(新制)
  2. 勞保
  3. 健保
  4. 年終獎金
  5. 業績獎金
  6. 補充保費
  7. 特休折現
  8. 加班費
  9. 三節獎金、婚喪喜慶補貼
  10. 訓練費

 

有人說公司聘僱員工的薪水,乘以1.5就是成本費用;我聽過員工對公司應有的產值,至少要為公司賺進其4倍薪水。

我個人不想要管太多事情,只想管自己生涯的方向,所以目前請不要找我當老闆XD~

最近手機門號從中華電信轉到台灣之星,可以說明一個例子⋯⋯請求「加薪」倒不如「跳槽」!加薪可能只有1.1被漲幅,跳槽卻可以有1.5-2倍的幅度!當然要看過去努力的程度,加上對新公司有多大的價值。

之所以會提到門號,我研究過高人寫的文章,我表妹也剛開手機維修店([苗栗苑裡] 旭煬維修通訊),知道電信企業多不重視舊客戶,反而比較想要衝新客戶,所以會對別人家的客戶「循循善誘」。

不過最後真的扯遠了~哈!

遇到好老闆真的不容易,若遇到了我肯定會加倍努力!那怎麼樣才算是個好老闆呢?

參考:

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: