Just a Computer Graphics Studio & My Life

夏日的體感溫度

六月進入夏天,又來到又濕又熱的季節,之前有介紹過天氣即時預報粉絲頁的機車族的體感溫度,知道冬天的體感溫度多跟風速有關聯,那麼夏天呢?其實也很類似,不過這張圖表強調夏天的體感溫度跟濕度有巧妙的關係。

夏日的體感溫度.jpg

來看天氣即時預報的專家怎麼說:

濕度是怎麼影響體感溫度呢?

以下假設:戶外溫度為35°C,風速為3m/s,在無陽光直射、無下雨狀況下:

  • 若相對濕度為50%,體感溫度為38°C(比實際溫度高3°C)。
  • 若相對濕度為80%,體感溫度為41°C(比實際溫度高6°C)。
  • 若相對濕度為90%,體感溫度為42°C(比實際溫度高7°C)。

在台灣,夏季通常相對濕度在75%~85%。

最大的差別,即相對濕度愈高,人體愈難用水蒸發的吸熱反應,帶走身上的熱能,散熱效果愈差,我們自然就感覺愈熱。

對我來說,我比較怕冷而能耐熱,但是熱到讓我汗流浹背就會很不舒服,而流汗能排出體內髒東西是好事。未來天氣預報若有溫度和濕度,就可以對照這張圖表查出體感溫度囉~

參考:天氣即時預報粉絲團

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: