Just a Computer Graphics Studio & My Life

[圖解] 北中南粽子

每年端午節都會吃到粽子,只是到現在我還是不知道北中南粽子有何不同,反正好吃就好啦~

想起去年看到北部粽、中部粽、南部粽三張圖,從此都跟人家笑說中部粽就是「消波塊」,住在大甲海邊的我,從小就看慣消波塊沿著海岸線往南北延伸。

北中南粽子

維基百科這麼解釋粽子

粽,或作糉,或粽子,傳統以米為主的食品,並用葉子包裹於其外,其中以中國式粽為主流。中國粽更為端午節應食品之一。一般是以竹葉包裹糯米或油飯、豆沙、綠豆、紅豆、眉豆、黃豆、臘腸、鹹鴨蛋、花生、栗子、玉米、冬菇、蝦米、豬肉之類,並水煮或蒸熟。

起源於端午節祭祀龍或伍子胥的祭品,後來楚人為了讓投江過世的屈原遺體不被魚類所食,就以粽子投江餵魚,另說則是直接以粽子祭祀屈原的亡魂。

圖文不符用一張圖說明北部粽和南部粽的差異:

北中南粽子2

人二更畫出十幾樣風味的粽子:

北中南粽子3

若問我說最喜歡吃什麼粽子,肚子餓的時候想吃鹹粽,閒情逸致下午茶想吃甜粽,剛回家等等要吃阿弟帶回家的冰粽

說到吃就會想到胖,那麼怕胖的人就可以參考一下南北部粽卡路里表

南北粽子卡路里表.jpg

去年媽咪阿嬤做了好幾百顆粽子,讓我帶到台北去發給朋友們吃,今年想說不會吃那麼多,所以就沒有做囉~有些傳統習俗已經隨著年代改變許多,想吃的話隨時可以做來吃,我個人認為新鮮感很重要,所以可以來開發新品種的粽子:)~

祝大家端午節連假黑皮喔!

參考:北部粽、南部粽大不同、WiKi –

廣告

Comments on: "[圖解] 北中南粽子" (1)

  1. […] 可參考:前幾天張貼的北中南粽子。 […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: