Just a Computer Graphics Studio & My Life

每次開發iOS App,傳送資料到server時很常要編碼,會使用到UTF-8 (8-bit Unicode Transformation Format),可是我一直不曉得它的全名XD~這玩意兒好像只要會用就行!?

直到看見這張圖表,才知道UTF-8後來居上!看來它真的有過人之處,尤其在這行動裝置盛行年代~

UTF-8.png

我還是請WiKi大神來稍微解釋:

UTF-8(8-bit Unicode Transformation Format)是一種針對Unicode的可變長度字元編碼,也是一種字首碼。它可以用來表示Unicode標準中的任何字元,且其編碼中的第一個位元組仍與ASCII相容,這使得原來處理ASCII字元的軟體無須或只須做少部份修改,即可繼續使用。因此,它逐漸成為電子郵件、網頁及其他儲存或傳送文字的應用中,優先採用的編碼。

其他定義與描述,一般人如我者不用特別知道,有興趣且有空閒時再來研究XD~

實際來玩一下編碼與解碼的效果吧!想要傳送資料給server的例子。

編碼後:

http://happyman.com/api?func%3DHappyModify%26userid%3D7%26sid%3D777777777777777777%26storeids%5B0%5D%5Borgid%5D%3D19%26storeids%5B0%5D%5Bstoreid%5D%3D1%26storeids%5B0%5D%5Bstorename%5D%3DHappyStudio

編碼前:

http://happyman.com/api?func=HappyModify&userid=7&sid=777777777777777777&storeids%5B0%5D%5Borgid%5D=19&storeids%5B0%5D%5Bstoreid%5D=1&storeids%5B0%5D%5Bstorename%5D=HappyStudio

參考:WiKi – UTF-8中文、WiKi – UTF-8英文UTF-8 (hex) Encoder/Decoder

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: