Just a Computer Graphics Studio & My Life

過去還沒找到人生目標的我,在大學時代我十分敬佩程式邏輯能力強的同學,一下子就把目標程式寫出來,他們真的就是我心目中的怪胎 (Geek)。於是我開始以他們為目標增強程式設計能力,然而儘管我花比他們更多的時間鑽研,效率產能還是相差甚遠,於是對自己的能力感到懷疑⋯⋯

designer-coder

跳脫學校環境的框架後,發現程式設計師可以發展的路相當寬廣,我發現當我有目標在寫程式的時候很愉快,不用跟那些所謂的高手、大大、怪咖比較。最近看到洪士灝教授文章《寫程式到底要不要天份和熱情?》提到有三種類別:

  1. 寫程式來解決特定非電腦領域的應用問題
  2. 寫程式來發展電腦領域內的軟體
  3. 寫程式來研究和發展電腦系統

在他的分類中,我們常聽到的神人是屬於第二類,他跟我一樣認為很不喜歡「以寫程式能力來判斷是否為強者」以及「為了寫程式而寫程式」的作法,不是只有第二類才是王道。我此刻才發現,當時是因為我還沒找到人生目標,於是遷就傳統迷思而推崇神人。後來我才發現自己屬於第一類人。

嗯~分類方式有非常多種,除了上述以寫程式目的為分類,尚有以程式語言做分類、以前中後端程式架構作分類、以品質、以維護、以產能、以開源、以社群影響力、以嘴砲等等,任何我們想得到的方式都可以作為分類準則,但如果你了解「聞道有先後,術業有專攻」的意涵,你再也不會看輕任何會寫程式的人,況且程式技術日新月異(參考我的文章《一直在變化的技術》),你永遠也追不上,想要全部精通可謂樣樣不通,因為人的記憶力與時間是有限的!

我找了一張圖是以程序員與創作者 (Coder and Creator)作為分類:

Coder_vs_Creator

看了這位作者的分類描述,我很清楚自己會選擇創作者,因為我就是想要創造能改變世界的東西,有這個想法讓我每天興奮地工作,也就是燃燒所謂的熱情,有熱情就能提高工作效率產能。然而受限於目前的工作環境,我處在幫客戶解決問題與需求的情況,期許自己能有機會實現自己改變世界的點子,以解決自己的問題為主,順便滿足社會大眾的需求!

developer marketer

後來我發現自己符合近年興起的才能流量成長駭客 (Growth Hacker),也就是開發者行銷人的綜合!之所以這麼認為又可以寫篇文章描述啦~

總而言之,現在不是比誰專業能力強弱,或者是職位薪水高低,那都是他人所給予的東西;我真正在乎的是,如何將自己所作所為的價值與意義發揮到極致,而且非常有可能不知不覺就有很高的成就,於是你將重新定義專業能力和職位薪水,也就是你決定你自己想要的樣子。

參考:

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: