Just a Computer Graphics Studio & My Life

正如「工欲善其事,必先利其器」,除此之外,我需要有一個能讓我專心致志的環境,而這環境最好能使用更容易達到「心流」境界!

新居所在弟弟家落成

對於休閒時的工作環境,我要求的並不多,就如同相片裡的書桌,很簡單的設計而沒有多餘的裝飾,於是昨天就去家樂福499元的貝爾電腦桌。

我的新居終於在弟弟家落成,可以很長一段時間不用擔心被趕走,這樣我就不用花時間和精神潛意識地煩惱,少了這種若有似無的煩惱,就能讓我更有機會達到「心流」的境界!

新的居所-圖書館與心流以提及環境對我的重要性,這次要來提一下馬斯洛需求金字塔理論,在大學修教育學程時就很有感覺,如今可以實際應用在生活中,畢竟自己已經離開校園,什麼事情都要自己來。

馬斯洛需求金字塔

馬斯洛的需求金字塔理論

我很認同在進行自我實現之前,必須先逐一滿足生理需求、安全需求、社會需求和尊重需求。因為基於以下的理由:

  1. 未滿足生理需求的特徵:什麼都不想,只想讓自己活下去,思考能力、道德觀明顯變得脆弱。
  2. 缺乏安全需求的特徵:感到自己對身邊的事物受到威脅,覺得這世界是不公平或是危險的。
  3. 缺乏社交需求的特徵:因為沒有感受到身邊人的關懷,而認為自己沒有價值活在這世界上。
  4. 無法滿足尊重需求的特徵:變得很愛面子,或是很積極地用行動來讓別人認同自己,也很容易被虛榮所吸引。
  5. 缺乏自我實現需求的特徵:覺得自己的生活被空虛感給推動著,要自己去做一些身為一個「人」應該在這世上做的事,極需要有讓他能更充實自己的事物、尤其是讓一個人深刻的體驗到自己沒有白活在這世界上的事物。

在馬斯洛晚期還有提出「高峰經驗」,這一點和「心流」很是相似:

它是一種為時十分短暫的幸福、興奮、喜樂、充實、忘我、心醉神迷、心靈悸動的體驗和感受。例如,在欣賞日落、吟哦詩詞、品賞名畫、聆聽音樂或與愛侶漫步時,突然經驗到一種神入或忘我的境界。在此時,個人暫時跳離了小我,剎那間融入了真、善、美、聖的廣闊情境以及天人合一當中。馬斯洛認為高峰經驗比較常出現在自我實現者身上,但一般人在一生當中偶而也會體驗到這種無上喜悅的感受。

於是努力去實現自我吧~

實現自我

參考:MBA智庫百科 – 馬斯洛人類需求五層次理論、教育WiKi – 馬斯洛需求層次理論、WiKi – 需求層次理論心流經驗(Experience of Flow) & 高峰經驗(Peak Experience) 高峰經驗

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: