Just a Computer Graphics Studio & My Life

Mac硬碟空間不足問題

最近一個月以來,一直受硬碟空間不足所苦,原因是我的Macbook Air只有128GB,為什麼這麼小?因為我買基本款,想說我不會把太多資料存放在筆電,半年前也買了1TB的隨身硬碟,一且都在計畫之中才是,只是Mac OS開始發揮潛力,原本的好意變成困擾。簡單來說,原本備份這個功能用意良好,但對於本來就有做備份的我來說顯得多餘~

關於這台Mac 後

其中我把70GB割給Mac,而50GB分給Windows,已經沒有在Air存放音樂、影片、影像的我,上頭顯示的「其他」不知道為何如此龐大?

直到問了研究室學弟阿傑,他幫我找到一個不錯的硬碟狀態偵測軟體OmniDiskSweeper,能夠快速地找出檔案大小過高的資料夾,讓我可以針對該資料夾做檢視。

其實我早就知道作業系統會在不知不覺中產生衍生檔(多餘檔),只是一直沒空去處理這個問題,工作的時候又使用Xcode beta版來開發APP,時常因為跑模擬器而消耗完所剩無幾的空間,每次都讓我心驚膽戰,因為遇到這樣子的問題我都要重新開機,然後又在開完機後發現空間又莫名消失了一些……之前也提到Xcode 吃光硬碟空間

我之前做了不明智處理,簡單來說就是治標不治本,愚蠢的我把應用程式逐一刪除,來換取為數不多的空間,想說只是刪除一些鮮少用到的應用程式還好,沒想到刪完沒多久,「貪得無厭」的作業系統馬上又把這些空間吃掉……心想程式臭蟲都殺不完了,居然還要花時間重開機來換取開發空間,讓我最近工作十分不順利呢!

開發時每當有新的設備插進我的Air時,我發現都會執行很長一段時間,好似在儲存設備裡的資料,直到同事拿了自己的iPhone,想要我灌APP給她測試,結果就是偵測設備到一半卡住……然後就一陣買新賣舊的歡呼聲四起,真是囧!

原以為CCleaner可以解決我的問題,結果還把存在Chrome上的帳號密碼給刪了,呵呵~對「擠出空間」沒太大的幫助。所幸OmniDiskSweeper很簡單地幫我找到問題的癥結,讓我將那些沒必要的檔案給刪了!

Macintosh HD

每次空間剩下不到1G時,都會跳出警告訊息……

資源庫 sources

「其他」如此肥大,該不會是資源庫(Sources)在作祟?

MobileSync path

透過OmniDiskSweeper幫我找到佔容量最大的資料夾~

原來是一個叫做MobileSync的資料夾,看名字就差不多明白,每當我插入設備(iPhone或iPad)時,有些資料就會被同步到這裡!

原來是一個叫做MobileSync的資料夾,看名字就差不多明白,每當我插入設備(iPhone或iPad)時,有些資料就會被同步到這裡!居然已經累積到9.59GB了~

assets sub path

而assets這資料夾也備份我iPad上的相片,好像是我之前設定要備份的。

assest

時常用iPad拍照的我,把這個資料夾給塞了5.31GB~

DocSets path

此外安裝軟體時,像Xcode會安裝文件檔以方便開發者查詢,這些我用不到阿~因為我都直接google嚕!

DocSets content

每個文件都如此龐大,還好我有網路線上查~

DocSets

居然也有5.77GB這麼大!

想起用Xcode開發時,會把資料存放在Sources這個資料夾中,以方便程式存取使用,所以若想刪掉用不到的檔案,確實可以從這裡下手來刪除。

清空垃圾桶

以上全數丟到垃圾桶後,一共有16K個檔案。

我的Mac復活了

看到這一幕真是感動,因為我的Air復活了!找回至少20GB的空間,這下子我要發揮工作潛能啦:)~

俗話說「工欲善其事,必先利其器」,沒有好的工具怎能讓工作更有效率、效能、效果呢?

呵~我應該要更熟悉Mac才是,現在只是把它當工作的「夥伴」,該是好好探索它裡裡外外的時候了:P

話說原本還有文章首圖那張2.13GB,出門找朋友時讓Air休眠,喚醒時居然剩下207MB,看來Mac OS會把記憶體裡的資料先暫存到硬碟中,該檔案叫做「sleepimage」。

關於這台Mac 前

不要再叫我敗新款Air啦~我比較期待iPhone 5SiPhone 5C,祈禱有錢買一台來把玩吧:D~

.

參考:OmniDiskSweeper – The Omni Group如何徹底刪除Mac OS X 裡那巨大的sleepimage 文件(當sudo pmset -a hibernatemode 0 無效時)

Advertisements

Comments on: "Mac硬碟空間不足問題" (12)

  1. […] 三年前我在這篇文章:Mac硬碟空間不足問題,有提到如何使用軟體OmniDiskSweeper,來找出藏在Macbook中肥大的區域,這次依樣畫葫蘆去搜尋~ […]

    喜歡

  2. […] Air最近又常出現「空間不足」警告,可以參考我先前文章:Mac硬碟空間不足問題,那次有提到Xcode中的衍伸資料 […]

    喜歡

  3. […] 最近親愛的Macbook Air面臨到空間不足的問題,才發現原來從2014/11/24開始,也就是一年半多以來,版本容量累計有超過8GB,就趁這個時候緬懷並且刪除它們~ […]

    喜歡

  4. […] 在2013/08時開始有煩惱,也就是Mac硬碟空間不足問題,2014/12去Studio A買了Transcend JetDrive,除了容量從128GB提升到240GB外,固態硬碟存取速度也得到近2倍的提升!我已寫在MacBook Air 容量變大速度變快文章中。 […]

    喜歡

  5. […] 去年底因為128GB容量不夠用,所以更換JetDrive有240GB,讓我再也不用擔心容量不足問題。 […]

    喜歡

  6. […] 2012年7月買了現在這一台Macbook Air,規格是螢幕13吋容量128GB,起初以為這個規格就夠用了,然而在去年8月開始出現噩夢,也就是三不五時就跳出「硬碟即將滿出來」的訊息,實在很擾人,讓它永遠不要跳出只是把眼睛矇起來,沒有意義。所幸研究是學弟介紹我一款軟體OmniDiskSweeper,讓我發現潛藏在我Air中的「冗員」,寫了一篇Mac硬碟空間不足問題受到許多果粉的歡迎,才發現原來多數人有著我一樣的問題呢! […]

    喜歡

  7. 我覺得….您真的寫得很詳細,但是….單純因為Mac看起來很美麗而購買的我,真的看的『很模糊』… @@" 我現在真的非常困擾這個問題啊~~~~

    喜歡

    • 謝謝妳的誇獎!一開始從Windows轉到Mac一定會不習慣,我到現在也才改用Mac一年半,總算開始得心應手。要是不習慣的話,妳可以再多灌Windows。 😀
      儘管Mac很美麗,但其實真正有價值的是「內容」,好好利用它來創造妳獨一無二的作品,像我就是拿它來寫部落格和APP呢! 😉

      喜歡

  8. 您好,非常感謝,很棒的資訊,想請問一下,找到後,如何判斷那些是有用的檔案?是否可以直接刪除?

    喜歡

    • 以我的經驗,若有時間的話,可以觀察哪些資料夾容量不斷增加;若沒時間的話,就把資料夾路徑丟到網路上查詢,如此能夠發現一些多餘/暫存/備份的檔案。
      我是個iOS開發者,時常需要插拔各類型裝置,一旦插上裝置,系統會自動備份裝置裡的某些資料(如相片)到電腦上,於是我們會找到:/Users/happyman/Library/Application Support/MobileSync這樣的路徑,裡頭就有許多裝置所儲存的相片。
      在開發APP的過程中,IDE會幫我產生暫存檔/快取,於是我們可以找到/Users/happyman/Library/Developer/Xcode/DerivedData這樣的路徑。
      還有其它應用程式的路徑如/Users/happyman/Library/Caches。
      端視我們是否需要來刪除它~

      喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: