Just a Computer Graphics Studio & My Life

[iOS] CSV轉Plist

寫iOS時常需要讀取檔案,我們不希望把資料key進程式碼,因為會擾亂編程觀感,而且不易修改和維護,於是將CSV轉為Plist會是個好方法! 稍微來瞭解一下CSV和Plist是什麼格式吧~

  • CSV逗號分隔值(Comma Separated Values),是一種純文本格式,用來存儲數據。在CSV中,數據的欄位由逗號分開,程序通過讀取文件重新創建正確的欄位。
  • Plist屬性列表(Property List),在Mac OS X的Cocoa,NeXTSTEP和GNUstep編程框架中,屬性列表檔案是一種用來儲存序列化後的物件的檔案,它的副檔名為.plist,因此通常被稱為plist檔。Plist檔案通常用於儲存使用者設定,也可以用於儲存捆綁的訊息

Comma Separated Values

首先我會把資料key到Excel上,它呈現的樣子讓人一目瞭然~

csv to plist1

編號可視為array的index,chinese和english將會是dictionary中的key,其餘的資料就是value。

原本以為key在Excel可以直接另存csv檔,但做過之後發現會失敗,只好先上傳到Google Drive

csv to plist2

剛上傳到Google Drive的檔案要以Google Sheet開啟,才能另存為csv檔。

csv to plist6

打勾那個是xls檔,沒打勾那個是csv檔。

接著到CSV to PLIST conversion線上工具,將檔案上傳到該平台。

csv to plist 7

即會出現成功轉換訊息~

csv to plist3

點開會發現它其實就是xml檔!

csv to plist4

最後把plist檔匯入Xcode,便會呈現可展開式的界面。

csv to plist5

在程式中,我以Array去裝資料,每一個Item都是Dictionary,所以我要以chinese或english當作key去存取它~

未來我想要收集許多資料,多會將資料放在Excel上,如今已知道如何轉換成iOS可讀取的檔案格式,我便能輕易將datacode結合在一起,然後以十分吸引人的介面呈現,期待我未來的作品吧:)~

注意:

  • 上傳到網站上的.csv檔名必須為英文,才能順利下載.plist回來。
  • 欄位名稱必須靠頂端,不能留空白行,因為它會轉為key。

參考:CSV to PLIST conversion、WiKi – 逗號分隔值(Comma Separated Values)、WiKi – 屬性列表(Plist)Mr. Data Converter

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: