Just a Computer Graphics Studio & My Life

親愛的老媽總是在提醒我,每天晚上要早點睡,可是我一直沒有做到,已經很久沒有在12點前就寢了……其實我也知道半夜是身體排毒的時候,所以最好能在11點前就上床睡覺,意外地發現這一張超級好瞭解的身體排毒時間表,就稍微來瞭解一下吧~

身體排毒時間表

除了圖片之外,當然要配上解釋囉:

  • 09:00-11:00
    脾臟排毒的時間,這段時間吃冰食最傷脾臟,會影響發育及生育。
  • 11:00-13:00
    心臟工作巔峰時期,也是人體能量最強的時刻,此時心跳快速,次數最多。
  • 13:00-15:00
    小腸吸收養分的時間,過了這個時刻,腸胃功能減弱,故養生之道有過午不食的說法。
  • 15:00-17:00
    膀胱排毒的時間,此段時間是下午到健身房運動的好時段,有助於排尿。
  • 17:00-19:00
    腎臟排毒的時間,此段時間也是到健身房運動的好時段,有助於腎臟排毒。
  • 19:00-21:00
    血液循環旺盛的時間,此時血壓升高,應該在家中休息。
  • 21:00-23:00
    是人體免疫系統(淋巴)休息與濾毒的時間,也是女性內分泌系統最重要的時間,這時一定要休息,不要再為家人操心,此時適合聽音樂、洗澡、為明天作計劃、或回想今天做了那些美好的事情,將錯誤原諒與放下。
  • 23:00-01:00
    的排毒時間,要進入熟睡才能進行,不能只是入睡。
  • 01:00-03:00
    的排毒時間,也是要熟睡才能進行。夜間作業者每周至少要有一天、每月最少要有一周、每年最少要有四個月能早睡。
  • 03:00-05:00
    肺臟的排毒時間,依照中醫筋脈循行理論,此時正是肺經運行時期,排毒活動正好開始。此即咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈的原因,此時不應服用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。肺的排毒要做心肺運動才能排出。起床的時間應參考當地當季太陽出來的時間,太陽出來後較有氧氣,適合做運動,因此正常的人約五點就要起床。
  • 05:00-07:00
    大腸的排毒時間,要排便、排廢棄物,因此最晚早上七點之前要排便。
  • 07:00-09:00
    小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前。胃臟負責熱量消化,提供一天體力能量,若未吃早餐又未排便,此時小腸就會吸收大腸內的東西(糞便),從而對身體不利。

看來圖片解釋有些出入……我個人之前所學到的是解釋的部份,所以不曉得圖片為何如此畫?看來有必要多方查證!

不管其真實性如何,早睡早起還是有益身體健康,這也是我要努力做到的目標!

只是我還有個疑問,晚睡已經被視為不太健康的作息,那麼如果搬去美國住,時間和台灣恰好相反,身體會自動調整生理時鐘。那麼如果在台灣晚睡成習慣,而白天再來睡覺,依然有充足的睡眠,這樣似乎也不是個健康的作息~我想這一切應該跟太陽有關係吧?!就像植物有趨光性那樣,我們當然也可以人為燈照,來讓植物持續成長,然而太陽所給予的能量實在太大了,人為給的小能量相對助益比較少,這就是大自然的力量,而我們最好能夠遵循這樣子的規則~

參考:互動百科 – 人體排毒時間表身體最佳養生排毒時間表

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: