Just a Computer Graphics Studio & My Life

諾羅病毒 (Norovirus)

上週三晚上跟朋友吃完宵夜,半夜身體開始覺得不對勁,約莫四點實在忍不住,下床去廁所拉肚子,可是這一拉就是兩個鐘頭……不僅如此,我還反胃想吐,覺得宵夜就在我食道中呼之欲出~不知道已經多久沒有上吐下瀉,於是就邊洗澡邊上吐下瀉……

隔天去診所看醫生,才知道是諾羅病毒 (Norovirus)這玩意兒搞的鬼!害我損失一個月的早餐錢,還讓我減了兩公斤的體重,真是讓人又恨又愛:P

norovirus

醫生跟我說大約三天就會好轉,叮嚀我只能喝白開水運動飲料,只能吃稀飯土司,我真的就去全聯買運動飲料和土司~

後來聽我弟說,前兩個月他也是上吐下瀉,同樣也輕了兩公斤,後來什麼東西都沒吃,只喝奶昔就康復了!說真的,雖然去看了醫生,由於發病期間什麼都不想吃,所以也不太敢空腹吃藥,所以藥包至今都沒打開過,只照親愛的健康教練的指示喝奶昔,身體在第三天就幾乎痊癒了!

發病第一天除了上吐下瀉,還好沒有發燒,倒是有強烈的腹痛,伴隨全身痠痛四肢無力,一點也不會想動,勉強像老人走到健康中心,沒有值班醫師只好先量體重,再舉步維艱地走到診所~回到寢室上一下網路,以為不用上班可以寫部落格,但當時只想趕快度過這場噩夢,就爬上床裝死:P

上網和看電視才知道最近諾羅病毒 (Norovirus)瘋狂地席捲全台,連健康中心都張貼病毒性腸胃炎宣導海報,所以就稍微瞭解它與一般腸胃炎有何差異。

以下是衛生署疾病管制局的問答資料:

什麼是諾羅病毒(Norovirus)?

諾羅病毒是一群病毒,以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),可感染人類而引起腸胃道的發炎。

感染諾羅病毒的症狀有那些?

諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒、倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀多會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

諾羅病毒之感染途徑為何?

  • 食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
  • 接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
  • 諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

諾羅病毒之潛伏期?

一般為24至48小時,有些在12小時內即出現症狀。

諾羅病毒之好發年齡層為何?

所有的年齡層皆有可能遭受感染。

諾羅病毒患者是否具有傳染力?

諾羅病毒的傳染力非常強,可藉由糞便或嘔吐物人傳人。有些人感染恢復之後二星期內,其糞便內仍有病毒,仍然具有感染力。

是否有治療諾羅病毒之特效藥?

目前並沒有可用於治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,臨床上用於治療細菌性胃腸炎的抗生素並不適於治療非病毒性腸胃炎。患者除了多休息外,應該要注意營養及水分電解質的攝取,以避免脫水。

感染諾羅病毒後是否終生免疫?

諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。

諾羅病毒感染的預防措施?

  • 飯前和便後應洗手,為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,以及準備餐點之前也應洗手。
  • 蔬果要清洗乾淨;避免生食生飲。
  • 注意居家環境衛生。
  • 新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

後來回想,應該是週二去星聚點唱歌被感染,在吃到飽美食難以抵擋之下,能吃的我都吃。原本一天水我都會喝超過四公升,發病時連一公升都覺得勉強。直到第三天半夜口渴醒來,很高興~因為我知道病情好轉了~

哈~好在週日症狀解除,才能放心吃我堂哥美味的喜酒:)

註:2014/1/18高中同學得了諾羅,搜尋到我的部落格XD~

參考:衛生署疾病管制局一般民眾版衛生署疾病管制局專業人士版

Advertisements

Comments on: "諾羅病毒 (Norovirus)" (1)

  1. […] 我第一個堂哥結婚了!1/24結婚儀式,1/27結婚喜宴,我當然是挑喜宴回家呀~因為我超想吃大餐:D還好1/23半夜發病的諾羅病毒已經好了差不多,我才能大快朵頤~ […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: