Just My Life & My Work

接續Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Relative Work,來看本篇論文技術架構。

該作者將他的技術分為兩大部份:

  • Training Stage 訓練階段
  • Style Enhancement 風格增強

The training stage. Leaf nodes are colored in green while intermediate nodes are colored in yellow

Image enhancement pipeline

3. Overview

他的基於影像例子的架構需要一個訓練階段,這個訓練階段是學習自影像例子對來獲得色彩和色調的映射關係。一旦獲得這些映射關係,它們可以被應用到新的影像來增強一定程度的色彩和色調的風格。
這些訓練和應用階段在圖二和圖三各有描繪。值得注意的是,本篇論文裡絕大部分的演算法以CIE L*a*b*色彩空間表現。

#Training Stage 訓練階段

為了從影像例子學習一個特定的風格,他首先收集某一數量具有代表性的影像對(Il, Ih),每對影像的兩張影像需拍攝同一場景,Ih有著我們想要的色彩和色調的風格,而Il則沒有,它們之間需要有準確的逐像素註冊(pixelwise registration)

Image registration is the process of transforming different sets of data into one coordinate system. Data may be multiple photographs, data from different sensors, from different times, or from different viewpoints.

他基本的想法是去學習隱藏在註冊像素(registered pixels)之間的關係。為了有效學習一個風格的轉換,他提議以影像對中相對應的像素去訓練色彩映射關係。一般來說,像這應的映射關係很有可能是非線性的和空間變化的(nonlinear and spatially varying),尋找單一的封閉形式的參數模型(closed-form parametric model)是個難以實現的任務。他決定以分段的方式來表示這些映射關係。

他從每個像素鄰居像素擷取出區域統計的特徵,這些特徵可能包含色彩和梯度資訊的平均和標準誤差。讓F為多維度特徵空間,特徵向量擷取自影像,他建立二元特徵空間分割樹,分割F為n個子空間(葉節點),F1、F2、……、Fn,使得F=F1∪F2UF3∪……∪Fn,所有特徵向量包含在葉節點定義一個特徵子空間,而且他訓練一個區域色彩映射關係針對那個特徵子空間,所有子空間色彩映射關係組成他最後分段近似非線性色彩映射關係。

因為沿著邊緣的亮度梯度(luminance gradients)對影像對比有著重大的影響,他更進一步建立一個第二二元特徵空間分割樹關聯於亮度梯度,而且對沿著邊緣的亮度梯度訓練區域映射關係。
這個訓練階段的輸出是由兩個二元空間分割樹所組成:一個是色彩映射關係(color mapping),另一個是亮度梯度映射關係(luminance gradient mapping)

#Style Enhancement 風格增強

一旦獲得之前提及的兩棵樹,就可以應用區域映射到這些樹,來調整給予的影像到想要達到的風格的色彩和對比。他首先將輸入影像分割為軟片段(soft segment),然後應用訓練好的區域色彩映射以空間連貫的方式來調整軟片段的色彩。(Section 5.1)

為了改善影像對比,他更進一步應用區域亮度梯度映射到沿著邊緣的亮度梯度,然而其餘像素的梯度則保持不變。(Section 5.2)

接著是色調最佳化(tone optimization)的步驟(Section 5.3),依賴已映射的亮度梯度和先前已映射的色彩的亮度頻道。來自色調最佳化的結果是個新的亮度頻道,取代先前已映射的色彩的亮度頻道。

Comments on: "[paper] Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview" (6)

  1. […] Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview […]

  2. […] 接續Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview,如何學習色彩和梯度映射關係。 […]

  3. […] 接續Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview,如何學習色彩和梯度映射關係。 […]

  4. […] 接續Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview,如何學習色彩和梯度映射關係。 […]

  5. […] 接續Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview,如何學習色彩和梯度映射關係。 […]

  6. […] 接續Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement – Overview,如何學習色彩和梯度映射關係。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: