Just My Life & My Work

阿拉伯數字的由來圖解

我們日常生活中離不開數字,1、2、3、4、5、6、7、8、9、0排列組合可以產生無限多個數字,然而我們可能不知道阿拉伯數字的由來,就像中文字屬於象形文字,事或物的外形如何,用來代表該事物的字就長得如何,而阿拉伯數字也有異曲同工之妙。

1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,歷來被人們稱為阿拉伯數字。然而,這所謂的阿拉伯數字其實並不是阿拉伯人發明的。阿拉伯數字最早出現在古代印度,直到公元8世紀,才由印度天文學家毛卡傳播到阿拉伯地區,阿拉伯稱其為「印度數字」。後來,這種數字經過阿拉伯人的不斷改進,又傳入歐洲,並很快傳遍全世界,為各國所採用。這套數字系統最先只有1、2、3、4、5、6、7、8、9,當時還沒有「0」。「0」這個數字,在那時還是一個黑點。後來,又經過了幾百年的演化,「0」才正式出現。直到那時,這套完整的數字才真正形成。

上圖有個小瑕疵,聰明的你看得出來,就是「8」少標記兩個角,不過圖中的「8」剩餘的兩角並不是小於等於90度。呵~以現今所用的阿拉伯數字來看,上圖解釋的有點牽強,不過過往的歷史以有趣的角度來看也不錯,如果這張圖是由設計師所描繪出來,那麼他腦子裡一定充滿著創意。

參考:WiKi – 阿拉伯數字藏在阿拉伯數字裡的秘密

Comments on: "阿拉伯數字的由來圖解" (6)

  1. 7有3個角也大於90度阿,所以8兩個大於90度的角算進去應該也是成立的唷

  2. 我的解釋是另兩個角,在腰的兩邊對嗎?

  3. 8如果用兩個口組合起來似乎正是八個角沒錯呢 😛

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: